Version: 0.1.0

Попавший под обстрел в Карабахе журналист назвал свое спасение чудом

Сегодня в Нагорном Карабахе появились первые пострадавшие среди журналистов. Съемочные группы попали под огонь, когда стороны конфликта начали обстрел друг друга.

Артобстрел мэрии Мартуни

Своё спасение Севак Вартунян, журналист телеканала 24News, называет чудом. Коллеги попали под шквальный артиллерийский обстрел у здания мэрии города Мартуни, но он отделался легкими порезами.

"Услышали шум, гром и сбежали в ту комнату, где был стол. И я спрятался под столом. Но оказалось, что я раненый... У меня на спине (ранения - Прим.), показать не могу. Да, от стекла", - сказал Вартунян.

В это же время в больнице Степанакерта врачи борются за жизнь ещё одного пострадавшего корреспондента из Франции. Его состояние называют крайне тяжёлым. Вместе с коллегой из газеты Le Monde они попали под огонь. По официальным данным, всего за минувшие сутки в Нагорном Карабахе пострадали четверо человек, и все они репортеры. 

В результате власти региона приняли решение отодвинуть всех журналистов подальше от передовой. Большинство из них оказались в Степанакерте. И мы заметили одну деталь - несмотря на то, что здесь относительно тихо, наши коллеги стараются прятать свои автомобили в низине, сразу между несколькими домами, чтобы и завтра они могли выйти в эфир.

Заявления участников конфликта

Снаряды сегодня нарывались по всей серверной и северо-восточной части региона. Военные Армении публикуют сразу несколько видеоотчетов, о том, как им удалось поразить технику и опорные пункты противника. Тем же временем из военного штаба Азербайджана приходят кадры с уничтоженной техникой, якобы принадлежащей военным силам Нагорного Карабаха и Армении.

Мы подобрались к переднему краю обороны - это граница город Аскеран. Как мы слышим, повсюду, с обеих сторон звучат разрывы. Работают артиллерийские установки и системы залпового огня.

Катастрофическое положение фермеров

Бои идут за трассу М12, которая соединяет Степанакерт с северо-восточной границей региона и Азербайджана. Еще эту дорогу называют воротами в Нагорный Карабах. Но страдают от бесконечных перестрелок фермеры. Здесь располагаются самые крупные сельхозплантации.

"Нам стреляют, огород стреляют. Там никого нет, чтобы урожай собирать. Все пошли воевать. Никого нет, чтоб урожай собирать. Конечно, все боятся. Но куда деваться", - рассказывает Ким Агаджанян.

Он вспоминает, после первого же упавшего снаряда пришлось бросить сад и дом. В беседке осталось недопитое вино. Как и все жители Карабаха, он надеется на скорейшее перемирие.

Попавший под обстрел в Карабахе журналист назвал свое спасение чудом