Version: 0.1.0

МИД Армении заявил о важности формата Минской группы ОБСЕ по Карабаху

Минская группа ОБСЕ остается единственным международно признанным форматом для проведения переговоров и мирного процесса по конфликту в Нагорном Карабахе, заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

"Для нас, конечно, приоритетом было достижение ситуации, в которой мы сможем положить конец этой агрессии. В течение довольно долгих переговоров мы смогли зафиксировать, что нам необходимо прекратить огонь, прекратить это варварство, эту войну, закрепить и упрочить паузу и лишь потом говорить о мирном процессе. А также подтвердить, что сопредседательство Минской группы остается тем единственным форматом, который является международно признанной платформой для переговоров и мирного процесса", - отметил он в интервью общественному телевидению Армении.

Глава армянского внешнеполитического ведомства заявил, что "действия Азербайджана в этот раз сопровождались достаточно открытой поддержкой со стороны Турции и с участием международных террористических групп".

По его словам, несмотря на достигнутые в результате переговоров решения, ситуация в регионе продолжает оставаться довольно хрупкой.

"Это стало очень серьезным вызовом для региона, прежде всего для Нагорного Карабаха, поскольку невозможно было бы говорить о прогрессе, не положив конец этой ситуации", - добавил Мнацаканян.

Напомним, накануне в Москве прошли трехсторонние консультации глав МИД РФ, Армении и Азербайджана по ситуации в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике. Переговоры длились долгие 11 часов и закончились далеко за полночь. В результате консультаций Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня с 12:00 10 октября в гуманитарных целях для обмена пленными, а также телами погибших.

Реакция

Глава комитета Совфеда РФ по международным делам Константин Косачев заметил, что с достижением соглашения был "разорван замкнутый круг насилия". Сенатор добавил, что после встречи в Москве у Армении и Азербайджана появился шанс на примирение. 

Результат консультаций оценили в МИД Армении. Глава армянского внешнеполитического ведомства Зограб Мнацаканян ранее отметил особую роль РФ в достижении соглашения о прекращении огня в Карабахе.

На фоне достигнутых договоренностей ночь в столице НКР Степанакерте прошла спокойно. Каких-либо взрывов слышно не было, сирены воздушной тревоги ночью также не было.

Обострение конфликта между Баку и Ереваном

Обострение конфликта из-за Нагорного Карабаха произошло 27 сентября. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в эскалации и обстрелах, а затем в оборонных ведомствах стран сообщили о погибших и пострадавших среди военнослужащих и гражданских лиц. И в Баку, и в Ереване опровергают поступающие по линии ведомств данные об обстановке в зоне эскалации.

Позиция России по вопросу конфликта в Нагорном Карабахе заключается в необходимости немедленного прекращения огня каждой из сторон.