Version: 1.0.2

Хокинг предсказал, чем закончится для планеты эпоха роботов

Создать искусственный интеллект — сто процентов возможно. В этом нет ни малейшего сомнения. Вопрос только: когда именно и с помощью каких именно методов?

В офисах делового квартала Токио, гигантских торговых центрах или на выставках можно встретить необычных девушек. Они мило улыбаются и на всякий случай говорят: "Любое прикосновение ко мне — это домогательство!" Роботы, почти неотличимые от реальных девушек, вызывают восторг у зрителей.

Эти андроиды настолько хороши, что первым делом любопытствующие задают вопрос: "Можно ли на таком жениться?" И это уже давно не грязные фантазии одиноких неудачников, а почти норма — желающих полюбить робота с каждым днем становится все больше.

В США около тысячи американцев уже живут с отзывчивыми робоподругами Рокси. Эта первая механическая кукла была специально разработана для мужских утех. Она принимает естественные позы, а на ощупь почти неотличима от реальной девушки.

У кукол Рокси есть пять модификаций на любой вкус – от Дикой Венди до Фригидной Фарры. Дамочки даже могут поддержать простой разговор. Социальные сети уже пестрят снимками свадеб, сыгранных реальными людьми с андроидами.

Эксперт по искусственному интеллекту Дэвид Леви полагает, что использование таких подруг помогает замкнутым или больным людям.

И хотя цена на игрушку для больших мальчиков достигает 10 тысяч долларов, покупатели за ними стоят в очередь.

Кстати, с конвейера уже готов сойти и вариант для женщин — брутальный Роки. Разработчики уверяют, что клиентка сможет заказать для своего бойфренда лицо, к примеру, известного актера.

А вот среди молодых девушек началось повальное увлечение механическими младенцами — реборнами. Подростки кормят кукол, меняют им памперсы, берут на прогулку и снимают все это на видео. В России это направление тоже очень популярно.

А вот эксперты, изучая тенденции в этой сфере, бьют тревогу: скоро живых людей полностью заменит раса киборгов и андроидов, и искусственная жизнь — это самое ближайшее будущее.

Энтузиасты эры цифрового прогресса провозглашают, что роботы лучше людей, терпеливее и выносливее. Первые шаги в создании искусственного интеллекта для роботов уже сделаны, и они впечатляют.

Есть даже роботы, которые умеют поддерживать свободную беседу с человеком, и не только.

К примеру, голова-андроид под ником Бина48 может не только поддерживать разговор. Она способна общаться на практически любую тему на протяжении 48 часов. Также Бина может философствовать и даже шутить. А вот японский андроид по имени Асимо умеет и разговаривать, и ходить по лестнице как человек, а также открывать пальцами бутылку и разливать ее содержимое по стаканам.

Сейчас в этой сфере ученые из Японии, Китая, США и России соревнуются в разработках о развитии мышления машины до уровня человека. Также параллельно идут разработки другого перспективного направления — создание киборга. И первая задача в этой гонке за прогрессом — научить человека управлять машиной силой мысли.

Хотят ученые добиться и обратного эффекта, чтобы машина дополняла мозг человека. Так, чтобы можно было вложить в память информацию об умении играть на скрипке, кататься на коньках или винсерфинге, и человек начнет это делать, как будто уже умел.

Сейчас ученые уже научились улучшать память человека с помощью электродов, которые они активируют через мозг. Осталось только научиться загружать в него новые навыки и знания. Но это вопрос ближайших лет.

Однако это породит не всеобщее благоденствие и равенство, говорят эксперты, а чудовищную спекуляцию на рынке программного обеспечения для мозга.

Но энтузиасты киборгизации идут дальше. Они хотят жить благополучно, интересно и вечно. С помощью новых технологий.

Успешные бизнесмены Силиконовой долины давно инвестируют миллиарды в перепрограммирование ДНК, 3D-печать органов и создание искусственного интеллекта. Все эти новые технологии позволят создать киборга — существо, механически улучшенное до уровня бога. И это будет доступно только очень богатым людям.

Киборги уже среди нас. И что самое невероятное — самый успешный из них выступает против симбиоза человека и компьютера.

Самый знаменитый в мире физик-теоретик Стивен Хокинг с 21 года борется боковым амиотрофическим склерозом. Его жизнь — это сплошные технические устройства, благодаря которым он передвигается, разговаривает, дышит и живет.

И удивительно, что именно этот человек, который не может жить без синтезатора речи, одним из первых подписал открытое письмо, против неконтролируемых разработок учеными в сфере искусственного интеллекта. Ученый объяснил, что опасается за мир, потому что знает, к каким последствиям может привести глобальная роботизация. Особенно, когда на вооружение роботов возьмут транснациональные корпорации и военные ведомства.

Ведь все новейшие разработки сначала внедряются военными и только потом становятся гражданскими.

Создать искусственный интеллект — сто процентов возможно. В этом нет ни малейшего сомнения. Вопрос только: когда именно и с помощью каких именно методов?

И вообще с помощью чипизации и повсеместного роботизирования можно подчинить себе не только военных, но и все население земли. При неправильном или неугодном поведении человека с его виртуального кошелька можно будет взять штраф, а если кто-то стал совсем неугоден системе, то простым кликом его можно будет очень легко устранить

Мы перестанем быть людьми с нашими милыми слабостями, но неукротимой силой духа. Когда человек будет неуязвим и станет жить вечно, он возомнит себя богом. И что это будет за мир, где банда полумашин решает за остальные семь миллиардов, как и сколько им жить, в какой момент и ради чего умереть?