Version: 0.1.0

Политический хаос и беспорядки: что известно о событиях в Киргизии

Происходящее в Киргизии важно для России. Не только потому что Киргизия член ОДКБ и ЕврАзЭС, но еще и потому что в России живет и работает более полумиллиона киргизов, которые начали переезжать сюда после первой же так называемой революции тюльпанов в 2005 году и после государственного переворота 2010 года. Вообще, события этой недели очень интересны в сравнении с тем, что происходит в Белоруссии. И очень поучительны для нас.  Помните, после того как Лукашенко неожиданно набрал 80 процентов голосов избирателей, начались массовые акции протеста, и Лукашенко принялся подавлять их с чрезмерной жестокостью? Многие в России тогда говорили: молодец, не повел себя как  Янукович. Янукович внезапно стал точкой отсчета - как должен действовать лидер страны в условиях внутреннего конфликта?

Вот казалось бы, в Киргизии все начиналось намного серьезней, чем в Белоруссии. После парламентских выборов, на которых победили четыре партии, представляющие традиционные кланы юга, выходцем из которых является и нынешний президент Жээнбеков, в Бишкеке тут же началась акция протеста - небольшая, всего в шесть тысяч человек. Но после того, как полиция применила слезоточивый газ, они показали, что такое шесть тысяч разъяренных киргизов. В ход тут же пошли камни и "коктейли Молотова". Били милицию. Били врачей скорой помощи, подожгли здание правительства, захватили здание Госбезопасности, выпустили на волю всех политиков - в том числе бывшего президента Атамбаева. Руководители силовиков просто начали  разбегаться, предавая своего президента - казалось бы все, его карьера окончена. Российскую авиабазу "Кант" в Киргизии перевели на режим усиления противодействия терроризму.  

И тогда Жээнбеков вдруг ушел далеко за линию Януковича. Стал в два, в три раза януковичнее Януковича. Казалось, что это - самоубийство. Сначала он приказал силовикам не открывать огонь, чтобы не подвергать опасности граждан. Потом предложил местному ЦИКу аннулировать результаты выборов. Потом - что готов вообще уйти с поста, когда все утихнет. 

А в пятницу вдруг стали происходить интересные вещи. Сначала на совещании Комитета национальной безопасности ветераны этой силовой структуры просто выкинули из здания секретаря совбеза. А потом ветераны МВД точно так же поступили со своим министром. Потом Жээнбеков отправил в отставку правительство, премьера и начальника Генштаба. Назначил режим чрезвычайного положения в столице и  ввел туда войска. Запретил СМИ публиковать хоть какую-то информацию без ведома комендатуры. 

То есть что произошло? Классическая "стальная рука в бархатной перчатке", как говорили в XIX веке. При очень мирной риторике, при умении отступать куда дальше Януковича в 2014 году - вдруг молниеносный удар. И за три дня революции - теоретически конец. Но только теоретически. Может ситуация снова измениться? Может. Потому что оппозиция - это в основном мутные полукриминальные политиканы, которые не будут играть ни по каким правилам. Они уже показали, что для них главное - дорваться до власти. Невзирая даже на угрозу гражданской войны или просто хаоса. Что такое хаос в Киргизии, если смотреть на ее географическое и геополитическое положение? Это рост наркотрафика. Это угроза переселения сюда тысяч террористов, уходящих из Сирии и Афганистана. И все - прямо в самом сердце Средней Азии.

Село Кой-Таш. Резиденция бывшего президента Киргизии. Чтобы задержать Алмазбека Атамбаева - его обвиняют в организации недавних массовых беспорядков - сюда стянули спецназ. Через ворота врывался БТР силовиков, задел мерседес Атамбаева.

"Выходят в масках экипированные. Я-то была с детьми. Были Сейит Атамбаев, Кадыр Атамбаев, Тимерлан Султанбеков, и был водитель машины. И прямо на землю, на асфальт", - рассказывает супруга экс-президента Раиса Атамбаева. 

Это уже второй штурм резиденции. Первый - в 2019 году. Тогда тоже была силовая операция. Погиб один спецназовец. Атамбаева задержали. Позже приговорили к заключению за коррупцию. Но в начале этой недели оппозиционные силы освободили экс-президента из СИЗО. После массовых беспорядков, вспыхнувших из-за результатов парламентских выборов. На свободе провел несколько дней. Успел побывать на площади Ала-Тоо, вдохновить толпу и якобы попасть под пули. И сразу после этого вновь волнения!

А на других кадрах несут тяжелораненого Тилека Токтогазиева, оппозиционного политика нового поколения. Буквально накануне он дал нам интервью. 

"Сейчас самое важное сформировать профессиональное правительство, которое выведет страну из политического и экономического кризиса. Нам важно провести честные выборы", - говорил он.

Именно итоги последнего голосования и привели к массовым беспорядкам. Белый дом, где находится парламент и администрация президента, был взят в считаные часы. Утром на площади вновь огромная толпа. Наблюдает, как горит Белый дом. Вход в него усыпан осколками битого стекла и документами, которые выбрасывали из окон. Единственное, что осталось неизменным, - почетный караул. 

В передел власти стремительно включился еще один политик - также освобожденный из заключения - Садыр Жапаров. На экстренном заседании законодатели назначили его новым и. о. премьера. А Верховный суд страны оправдал по делу о захвате заложника. Одновременно ЦИК отменил итоги выборов, а президент Жээнбеков обратился к гражданам.

"Я призываю всех сохранять мир, не поддаваться на провокации, не нарушать закон. Я призываю все стороны поставить судьбу страны выше любых политических амбиций и вернуться к закону", - заявил Жээнбеков.

Слова президента услышали не все. Бишкек наводнили мародеры. Чтобы защитить город, местная молодежь организовала отряды дружинников.  

"Массовые драки, стычки с мародерами, отстаивали торговые центры. Отстаивали заведения. Вчера были случаи элементарного самозахвата квартир", - говорит командир отряда народных дружин Игнат.

Криминальные группировки планировали атаковать здание финансовой полиции страны и торговые центры. Но, завидев дружинников, ушли. Это уже знаковое место - торговый центр "Вефа", который прогремел по YouTube. Здесь стоят ребята - человек 150 - и это только мобильная группа, потому что сейчас, на третьи сутки, получается, после переворота, всего дружинников около 10 тысяч в Бишкеке.

Когда мародеры отступили, в свой кабинет вернулся мэр Бишкека. За два дня до этого ушел в отставку. Потом передумал. 

"Народ завел меня в кабинет и сказал работать, завершать всю эту ночную работу, которую мы делали, плюс, конечно, основная часть работ - это подать отопление", - говорит мэр Бишкека Азис Суракматов.

Хаос и на улицах, и во властных структурах. Оппозиция активно делит портфели и должности. Ссорится. Уже два генпрокурора. Два премьер-министра. И договориться не получается. Власть - это слишком большая роскошь, чтобы долго лежать безхозной, поэтому в Киргизии сейчас идет ожесточенная борьба. Здесь собрались сторонники Садыра Жапарова. Дальше - Бабанова, а в другом месте Тилека Тактогозиева. Обстановка постепенно электризуется, и в какой момент полетят искры - пока никто не знает.

За последние 15 лет это уже третий переворот в Киргизии. В 2005-м и 2010-м тоже штурмовали Белый дом. Но если тогда страна горела в прямом смысле слова, то сейчас, говорят политологи, ситуация до конца так и не ясна.  

"Это не ситуация 2005 года и 2010 года. Нет крови на руках милиции, президент не отдал приказ стрелять на поражение, город не разграблен и нет единого фронта оппозиции. Мы имеем сейчас начавшийся госпереворот, который мы не знаем, чем может закончиться", - говорит политолог Денис Белодоков.

По словам экспертов, спусковым крючком для массовых беспорядков стало обострение традиционного противостояния северных и южных кланов республики. Когда победу на выборах одержали партии Юга, на улицы хлынули приверженцы Севера. 

"Я думаю, что сейчас идет попытка договориться между клановыми группами, которые победили и которые потерпели поражение, но здесь есть новый компонент - молодые ребята, совершенно оторванные от клановых предпочтений, которые были мотором ночных событий", - считает политолог Умар Сариев.

Те, кто именуют себя новым поколением политиков, зачастую - просто неуправляемые группировки с собственными интересами. Отсюда и глобальные риски: не только для самой Киргизии, но и для общего  геополитического пространства. 

"Киргизия - один из ключевых партнеров. Это член экономического пространства, издержки мы все дружно на себе несем: и Казахстан, и Белоруссия, и Украина, и Российская Федерация. Необходимо, чтобы, соответственно, просто ситуация разрешилась. И максимально обеспечилась стабильность, чтобы эта эрозия не распространялась на другие страны Средней Азии, и самое важное - на территорию Российской Федерации", - говорит президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Если власть в Киргизии захватят полукриминальные объединения, то через границы, скорее всего, хлынут десятки тонн наркотиков. Без контроля окажутся основные маршруты транспортировки, которые проходят через город Ош - важнейший узловой пункт афганского наркотрафика.

Сейчас в стране объявлен комендантский час. Введен режим чрезвычайного положения. В Бишкеке военные и бронетехника. В город возвращается милиция, которая в начале недели без боя сдала столицу оппозиции и мародерам. Атамбаев снова в СИЗО. Ситуация все еще напряженная. И кто именно в данный момент управляет страной, до конца так и не ясно.

Политический хаос и беспорядки: что известно о событиях в Киргизии