Армения запросила НАТО об использовании Турцией оружия в Карабахе
Стоит отметить, что Армения с первого дня возобновления карабахского конфликта утверждает, что происходящие события инспирированы Турцией. Ереван обвиняет Турцию в том, что ее военная техника используется азербайджанской стороной.
Азербайджан и Анкара неоднократно опровергали эту информацию. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в частности, заявлял, что Баку располагает необходимым вооружением для того, чтобы вести боевые действия самостоятельно.
Еще одним спорным вопросом стало использование наемников сторонами вооруженного конфликта. Армения заявила, что за Азербайджан воюют боевики, которые прибыли поддержать Баку из Сирии. Азербайджан категорически опроверг эту информацию, по словам официальных представителей Минобороны страны, "наемники участвуют в боях в Карабахе, потому что их привлекает Ереван".
Российские официальные лица, в том числе и президент страны Владимир Путин, неоднократно отмечали, что в конфликте принимают участие наемники, российская сторона выражала свою озабоченность этим фактом. При этом Москва не конкретизировала, на какой именно стороне они участвуют в боях.
Напомним, ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября. В Азербайджане и Армении было введено военное положение, объявлена мобилизация. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения.
10 октября в 12 часов мск в Нагорном Карабахе вступил в силу режим прекращения огня. Договоренность была достигнута по результатам 11-часовых трехсторонних переговоров глав МИД России, Армении и Азербайджана в Москве. Вскоре Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении перемирия. Достигнутые 17 октября договоренности о новом гуманитарном перемирии также не соблюдались и нескольких часов.