Version: 0.1.0

Запад спасает репутацию AstraZeneca после смерти от Covid-вакцины

Погоня за вакциной от коронавируса привела к реальным человеческим жертвам. Умер один из тех, кто согласился испытать на себе препарат, который разрабатывают оксфордский университет и британско-шведская компания AstraZeneca. Для нее это уже не первый инцидент во время испытаний. У добровольцев находили тяжелые болезни и опасные побочные эффекты, но фармацевты AstraZeneca продолжают испытания.

Случилось то, чего все справедливо опасались: многообещающая западная вакцина от коронавируса оказалась смертельно опасной. Первой жертвой стал испытуемый из Рио-де-Жанейро, ему было всего 28 лет - уж точно не слабое здоровье подвело. Последняя запись в его карточки гласит: "Умер от осложнений".

"Мы не можем разглашать конкретные детали, это секретная информация. Он умер еще 19 октября, причины его смерти до сих пор устанавливаются. Как только мы всё выясним, мы передадим наш доклад международным организациям", - заявил директор национального агентства наблюдения за здоровьем Бразилии Антонио Барра.

В сотрудничестве с оксфордским университетом губительную вакцину разрабатывала крупнейшая британско-шведская фармкомпания AstraZeneca. Ее экспериментальная терапия была построена на аденовирусах, возбудителях простуды. Сообщается, что о "бразильском случае" ей стало известно сразу же, то есть еще в понедельник, но никого это не остановило. Вот и в самом Оксфорде не видят повода для беспокойства.

"Тщательный анализ этого случая в Бразилии показал, что опасений по поводу безопасности клинических испытаний нет. По итогам независимой проверки, а также проверки со стороны бразильского регулятора рекомендовано продолжить испытания", - заявили в самой фармкомпании.

И эта гонка за вакциной становится все более непредсказуемой, а люди в ней - расходный материал.

"Всё делается на скорость, без понимания того, как эти вещества, эти вакцины вообще функционируют. Какой еще иммунный ответ она может спровоцировать и как его лечить – у тех, кто проводит эти испытания, нет ответов на все эти вопросы. Надо действовать осторожнее, анализировать, а не вот так вот лезть напролом. Иначе это будет не только первая, но и не последняя смерть от вакцины", - заявил иммунолог Пауло Энрике.

Кстати, испытания на добровольцах проводят главным образом не в партнерских американских Штатах, а в "третьих" странах. Если проект после этого случая устоит, то под угрозой может оказаться целый Евросоюз, который уже подписал рамочное соглашение с AstraZeneca на поставку первых доз.

Понимая, что вакцина от коронавируса - это не то, что можно просто взять и привезти из-за океана в чемодане, в той же Германии американцы устроили настоящую скупку производственных мощностей местных фармпроизводств. Урвать куш пытался уже и Дональд Трамп, и шеф "Теслы" Илон Маск, теперь вот в гости к Ангеле Меркель как будто бы даже Билл Гейтс напрашивается

Еще бы: рынок "противокоронавирусных" сейчас оценивается в 100 миллиардов евро. Единственное, что Европа отчего-то не берет в расчёт, - возможности, которые открываются буквально в одном шаге от неё: готова и уже зарекомендовала себя российская вакцина "Спутник V", находящаяся на заключительном этапе клинических испытаний.

"Самый свободный рынок на десять лет вперед поделен до самой последней ампулы, до самой последней таблетки. И когда появляется новый игрок, как "Спутник V", то приходится ожидать благотворной реакции со стороны экономического сообщества на появление сильного и научно обоснованного игрока на той же площадке", - заявил глава центра Гамалеи Александр Гинцбург.

Положительное заключение в адрес наших разработчиков ранее сделал даже представитель европейского бюро Всемирной организации здравоохранения.

"ВОЗ впечатлена российскими разработками вакцины от COVID, поскольку я работаю в России много лет, я знаю, что у России очень богатый опыт разработки вакцин, их производства, иммунизации. Так что я лично уверен в этой новой вакцине", - сказал глава европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге.

Вопрос жизни и смерти: не время для противоречий. Но Запад выбирает свой особый, а теперь еще и печальный, к тому же, "бразильский" путь: к спасению репутации фармконцерна AstraZeneca брошены ведущие телеканалы и мировые агентства, заставляющие своих читателей и зрителей усомниться в истинных причинах гибели волонтера из Рио. Еще лучше сеять сомнения получается в самой Бразилии: одна из ведущих местных газет O Globo со ссылкой на неназванный источник сообщила, что умерший доброволец получил вовсе не вакцину, а пустышку-плацебо. Вроде как не повезло.

Запад спасает репутацию AstraZeneca после смерти от Covid-вакцины