Советник президента США Роберт О'Брайен провел телефонный разговор с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Он подчеркнул необходимость поддерживать перемирие в зоне конфликта в Нагорном Карабахе, соответствующее заявление распространила пресс-служба Белого дома.
США призвали внешние стороны воздержаться от вмешательства в конфликт в Нагорном Карабахе. В заявлении не указано, какие именно государства подразумеваются Штатами, сообщает ТАСС.
При этом в Белом доме отметили, что Армения столкнулась с наступлением Азербайджана и несет серьезные потери.
По смыслу заявления О'Брайена предполагается, что речь идет прежде всего о Турции, которая с самого начала конфликта активно декларировала поддержку Азербайджана. Мировое сообщество, в том числе и Россия, призывают обе стороны конфликта к прекращению огня.
В четверг президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о временной администрации в занятых Азербайджаном населенных пунктах Нагорного Карабаха. Управлять этими населенными пунктами предстоит военной комендатуре.
Отмечается, что временные администрации возьмут на себя заботы о разминировании территорий и охране важных объектов инфраструктуры. По сообщениям Азербайджана, страна взяла под контроль 186 населенных пунктов.
Армянская сторона признала потерю ряда населенных пунктов на юге непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. По сообщениям армянского Минобороны, в НКР в настоящее время развернулись интенсивные бои за так называемый "лачинский коридор" - трассу, которая соединяет столицу Карабаха Степанакерт с Арменией.
Напомним, обострение конфликта из-за Нагорного Карабаха произошло 27 сентября. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в эскалации и обстрелах, в оборонных ведомствах стран сообщали о погибших и пострадавших среди военнослужащих и мирных людей. Боевые действия продолжаются, несмотря на достигнутые сторонами договоренности о перемирии.
В Карабахе заявили о новых ракетных ударах по Степанакерту