Version: 0.1.0

Кому война, кому мир: чем обернулось заключение договора по Карабаху

Миротворческий контингент РФ наконец-то прибыл в Степанакерт, и сейчас организован штаб. Налаживается связь сразу со всеми 16 пропускными пунктами, которые расположены на протяжении всего так называемого Лачинского коридора. Очень важно поддерживать мир и не дать ни одной из сторон пойти на провокацию.

Переброска миротворцев из России началась во вторник. Из Ульяновска один за другим вылетали транспортные Ил-76 и приземлялись в армянском аэропорту Эребуни. Затем марш-бросок. Дорога сложная. Крутые серпатины. С воздуха колонны прикрывали наши вертолеты. 

Главная задача контингента - безопасность жителей Нагорного Карабаха. 

"Благодаря российским войскам все остановилось, за что большое такое человеческое спасибо им", - говорит местный житель Феликс Авгорян. 

"Хотим сказать свою большую благодарность русскому народу и миротворцам, которые прибыли сюда и которые помогли нам, чтобы закончились война", - отметила Вартуи. 

Территория, которая взята под контроль, разделена на две зоны - Север и Юг. 16 наблюдательных пунктов - вдоль линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора. Всего в зоне конфликта будут находиться почти 2 тысячи миротворцев, 90 БТР, 380 единиц автомобильной и спецтехники.

Командует миротворцами генерал-лейтенант Рустам Мурадов. Герой России. Прошел две чеченские кампании. Был военным советником в Сирии. Боевой офицер родом с Северного Кавказа.  

"Если это так всем интересно, я родился в Республике Дагестан, являюсь по национальностью табасаранцем, никакого отношения к соседнему государству по национальности я не имею", - заявил он. 

Согласно трехстороннему соглашению, Россия будет здесь гарантом мира и стабильности минимум пять лет. 

Владимир Чурсин заходил в Карабах в составе миротворческой миссии еще Советского Союза – в 88-м году. Вспоминает, что выстрелы могли в любой момент прозвучать откуда угодно. 

"Когда входили в Карабах, колонны шли, а рядом были нацелены на нас зенитные 88-миллиметровые орудия, идешь, а они в 300 метрах от тебя, и не знаешь, кто там за ним, ни что будет дальше, поэтому пришлось со спокойным лицом проходить мимо", - сказал он. 

Вот и сегодня на линии разграничения все еще неспокойно. РЕН ТВ удалось оказаться по ту сторону линии разграничения. Прежде журналистов сюда не пускали. Там уже находятся позиции Азербайджана. Здесь, где памятник Танку, там позиции Армении. Вот именно эту дорогу, ключевую, связывающую городу Шуша, а он прямо здесь за поворотом, и Степанакерт должны контролировать российские миротворцы.

Трасса почти уничтожена снарядами. Здесь шел последний бой - уже за подступы к Степанакерту. На обочине брошенная военная техника и разбитые автомобили. Обстановка настолько напряженная, что стороны конфликта не могут даже забрать тела погибших военных. Как только кто-то пересекает черту - раздаются выстрелы.

Почти сразу в сторону горы, где мы укрылись, удары из минометов. 

Шуша сейчас полностью под контролем Азербайджана. На крепости и по периметру установлены государственные флаги. До сих пор не объявлен порядок посещения этого населенного пункта. Но все ждут мира! 

А вот в Степанакерт люди постепенно возвращаются. В городе, наконец, открылись магазины. В скором времени заработает и центральный мебельный салон Степанакерта.

Многое придется восстанавливать практически с нуля. Ракетные удары изуродовали некогда цветущий центр города. Например, это место жители Степанакерта называют главной раной города - центральная электростанция. С самого начала военной кампании она была подвержена массированному пакетному обстрелу и устоять не смогла. Энергоблоки выгорали полностью. С этой стороны административное здание тоже не выдержало удара. 

Артиллерия уничтожала целые кварталы. Прямо на наших глазах. Местные жители теперь считают дни, точнее ночи, спокойные ночи, когда не слышно ни единого залпа и не звучит сирена воздушной тревоги.

В Баку, где за все время конфликта ни разу не падали снаряды, люди ликовали. Автомобили выстраивались в колонны. Гудели клаксоны. 

А вот в азербайджанском городе Гянджи, который находится в ста километрах от Карабаха, просто радовались тишине.

Местные жители не понаслышке знают, что такое удары с воздуха. На этих кадрах последствия ракетного обстрела, погибли люди, десятки остались без крыши над головой. 

В азербайджанском Гянджи до сих пор разбирают завалы. Теперь предстоит восстановить то, что было разрушено во время обстрелов. Вот воронка от попадания ракеты, которая разнесла целый жилой квартал. После обострения в зоне конфликта город Гянджи еще не раз попадал под обстрел.

Дома, где у Загида Алиева выросли дети и внуки, больше нет. Он много лет жил в России. Потом вернулся в Азербайджан и не ожидал, что война окажется совсем рядом. А теперь в городе снова тихо. Как и раньше.   

"Нет таких людей, что миру не радовались, вот в этом доме я жил долго и здесь моя семья, мои дети поднимались", - рассказывает он. 

Местные жители говорят: перемирие - это не только политика. Важно, что с приходом в регион российских миротворцев прекратятся обстрелы, вернется прежняя жизнь. 

Военный конфликт коснулся многих по обе стороны, и новость о том, что его удалось остановить, означает многое для города, который испытал на себе удары войны.

Домой вернутся те, кто уходил в зону конфликта. Кто расстался со своими близкими. Президент Ильхам Алиев поблагодарил Владимира Путина и отметил особую роль России в урегулировании конфликта в регионе. 

"Я хотел бы выразить Вам, Владимир Владимирович, благодарность за активное участие в деле урегулирования конфликта. Я уверен, что роль Российской Федерации в дальнейшей деятельности в регионе, в том числе для преодоления последствий конфликта и нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, будет также весомой", - сказал политик.

Алиев для азербайджанцев теперь лидер, сплотивший нацию и несколько поколений, каждое из которых на себе испытало и временное затишье, и обострение векового конфликта.

В Ереване всю неделю митинги, люди выходят на улицы каждый день. Но ответить на их требования некому - власть парализована. Депутаты игнорируют заседания в парламенте, а где сейчас находится премьер-министр, вообще неизвестно.

Сейчас полиция задерживает только самых агрессивных. Но всего пару дней назад автозаки заполнялись еще до начала протестов.

И пока одни горячо поддерживали лозунги с трибун, скандируя: "Пашинян, уходи!" - другие громили правительственные здания.

Стекла первого этажа здания правительства Армении закрыты пленкой, это последствия ночных беспорядков. Первые лица здесь не появляются уже несколько дней, у входа дежурит ОМОН.

Страна, кажется, расколота. Кто, за кого, с кем… В толпе этого порой просто не понять. С момента начала протестов были задержаны больше десяти оппозиционных лидеров. Улица отреагировала мгновенно. Здесь нет места доводам и аргументам. Эмоции бьют через край. Стычки на каждом шагу. Среди протестующих провокаторы. Во время ночных протестов у парламента в полицию летят дымовые шашки. Главное требование митингующих: премьер Пашинян должен уйти в отставку. 

Депутат Нацсобрания республики Наира Зограбян непреклонна - именно премьер-министр виновен в потере спорных территорий.

"Уже становятся ясны некоторые факты, что после 5 дней, когда уже началась война, потом через 10 дней, потом 12, можно было остановить, были бы наименьшие и территориальные потери, и меньше бы погибло наших детей, и я жду ответа от премьер-министр: правда ли, что были такие предложения? И почему он игнорировал эти предложения России?" - заявила она.

Протесты действительно максимально персонализированы. Вот как на это ответил сам Пашинян.

"Военные говорили мне, что в течение нескольких часов мы можем потерять Степанакерт, тогда наши воиска были бы окружены. А когда солдат никак не может влиять на дальнейшие события, уже не солдат должен погибать, а Родина должна идти на жертвы", - заявил он. 

Кризис власти – результат бездействия, уверен председатель Демократической партии Армении. 

"За эти 45 дней мы постоянно встречались и предлагали какие-то решения. Чего не случилось за эти 45 дней - правительство не пошло на консолидацию всех сил", - говорит Арам Саркисян. 

"Стратегических каких-то интересов все меньше. Половина министерского кабинета – Фонд Сороса. Или те, кто их назначил. Вопросы решаются стратегические, в том числе с подачи западных фондов", - считает председатель Попечительского совета Ереванского филиала РЭУ им. Плеханова Арман Вардарян. 

Правящие круги Армении до последнего говорили о полном разгроме противника. Даже когда теряли один район за другим. Число жертв превысило 4 тысячи человек. И их явно было бы больше, если бы не усилия российской дипломатии. Главной цели - остановить кровопролитие - удалось достичь. Между участниками конфликта встали российские миротворцы.

В Ереване, скованном политическим кризисом, уже возник и кризис гуманитарный. Из Карабаха прибывают беженцы. И у них к правительству Армении много вопросов.

"Обращаюсь к вам - то же самое, становитесь в наши ряды, а не защищайте их. С 88-го года я беженка, и сейчас я тоже беженка, со своими детьми и внуками", - заявила Светлана Лазарян. 

Всех беженцев, а их может оказаться больше ста тысяч, нужно обеспечить работой и жильем. Но права выказывать недовольство действующая власть их лишила, рассказал нам Григор Григорян. Он только вернулся с фронта. И уже усел побывать в полиции. Его задержали, хотя в митингах он не участвовал.

"В прессе появились заявления о том, что арцахцев, которые участвуют в справедливых акциях протеста, муниципалитетам дали приказ лишать крова", - говорит он. 

А ведь Никол Пашинян сам пришел к власти с помощью уличных акций, погромов и ультиматумов. Полтора года пустых обещаний - и, как следствие, новый виток этнического конфликта и страна на грани очередной революции. 

Люди возмущены, что страна теряет контроль над тремя районами – в том числе Кельбаджарским, где находятся армянские святыни. Например, древний монастырь Дадиванк.

Сейчас сюда едут паломники со всей Армении. Кто-то забирает с собой горсть земли. Принимает крещение. А настоятель, который сражался за монастырь еще в 93-м, сокрушается: невозможно забрать с собой главное – сам Дадиванк.

"Мы должны вывести мощи и хачкары – это каменные стелы с изображением креста, вывезти в Эчмиадзин. Надеемся, что очень скоро все вернется сюда, где и должно находится", - говорит Ованнес Ованнисян. 

Именно духовное единство сейчас как никогда нужно жителям Армении. Но пока - явный раскол.

"Сейчас в Армении я вижу очень острую необходимость в какой-либо объединяющей силе, все работают на разъединение, вот после того, как не хочется говорить громкие слова, да, вот война, но противостояние перешло внутрь Армении", - заявил директор Института Кавказа в Ереване Александр Искандарян. 

Похоже, единственное, что объединяет людей сейчас – это скорбь по тем, кто погиб в Нагорном Карабахе. Накануне в память о них в Ереване зажгли свечи. Самая тихая акция за всю неделю. Но это безмолвие кажется намного страшнее самых яростных протестов.

Кому война, кому мир: чем обернулось заключение договора по Карабаху