Version: 0.1.0

В ВОЗ рассказали, как коронавирус передался от летучих мышей человеку

По всей видимости, вирус сначала заразил промежуточного "хозяина".

Вирус SARS-CoV-2, по всей видимости, передался человеку через промежуточное животное или даже несколько видов, к которым болезнь успешно адаптировалась. Соответствующее заявление сделал старший эксперт лаборатории ВОЗ Франк Конингс в Twitter.

Он подчеркнул, что в настоящее время наиболее вероятными считаются два сценария. По первому из них, коронавирус передался напрямую от летучей мыши человеку и быстро адаптировался. Но этот сценарий менее вероятен, чем второй.

"Согласно второму, вирус перескочил от летучей мыши к одному или нескольким видам животных, где у него была возможность к ним адаптироваться, и лишь затем он перешел на человека", - отметил Конингс.

Эксперт рассказал, что сейчас проводятся исследования с различными животными, чтобы выяснить, насколько они подвержены заражению и могут ли служить резервуаром для вируса. Для животных, кстати, тоже может понадобиться вакцина в будущем.

"Мы знаем, что в некоторой степени заражению вирусом подвержены кошки и в какой-то степени собаки. Если вирус будет циркулировать среди нас в ближайшем будущем, будет хорошей идеей вакцинировать их", - заключил Конингс.

При этом больше всего заражению подвержены норки. Однако они не могут заражать людей.

Ранее сообщалось, что норки, уничтоженные в Дании из-за пандемии коронавируса, "восстали из-под земли". Животных закопали недалеко от городе Хольстебро на глубину около метра, однако они поднялись на поверхность, поскольку их тела набухли из-за образования в них животных газов. 

Отметим, что эпидемия атипичной пневмонии в 2003 году возникла из-за заражения пальмовых циветт, которые оказались настоящим резервуаром вируса. А вот определить столь же подходящего "хозяина" для SARS-CoV-2 пока не удалось.

COVID-геноцид: кто на очереди после истребления норок в Дании?