Version: 0.1.0

Парламент Армении отказался отменить военное положение

В парламенте Армении не поддержали инициативу об отмене военного положения. На заседание зарегистрировались 99 депутатов: 56 из них проголосовали против, за - 36 парламентариев.

Вице-спикер парламента Ален Симонян, подводя итоги голосования на внеочередном заседании, сообщил, что "решение не принимается". В правящей фракции "Мой шаг" объяснили отказ от отмены военного положения необходимостью обеспечения безопасности на границе с Азербайджаном, протяженность которой после подписания трехстороннего соглашения по Нагорному Карабаху стала 520 километров.

Ранее протестующие собрались у здания Нацсобрания Армении в Ереване, требуя отмены военного положения, которое ввели в стране 27 сентября после обострения конфликта в Нагорном Карабахе. Отмена военного положения позволит инициировать процесс отставки премьер-министра Никола Пашиняна - оппозиция обвиняет его в подписании невыгодного Еревану соглашения по Карабаху.

Лидеры России, Азербайджана и Армении подписали соглашение, в котором объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Военные двух стран останавливаются на занимаемых ими сейчас позициях. Производится обмен пленными, заложниками и телами погибших. Под контроль Баку в ближайшее время возвращаются три района: до 15 ноября – Кельбаджарский район, до 20 – Агдамский, до 1 декабря - Лачинский. Беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы под контролем ООН. Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. На линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, по которому граждане могут перемещаться из Армении в Карабах и обратно. Ситуацию контролируют российские миротворцы. Это почти 2 тысячи военнослужащих и около полутысячи единиц техники. В зоне конфликта они будут обеспечивать безопасность в течение пяти лет.