Version: 1.0.2

Британские эксперты оценили эффективность вакцины "Спутник V"

Британские вирусологи заявили, что российская вакцина от коронавируса "Спутник V", по их мнению, достаточно эффективна. Она пояснили свои выводы в интервью телеканалу CBC.

В частности, ученые прокомментировали сообщение о результатах второго промежуточного анализа данных исследования вакцины. Эти результаты показали эффективность вакцины в 91,4% на 28-й день после первой инъекции и более чем 95%-ную эффективность после 42-го дня.

"Данные говорят о том, что вакцина достаточно эффективна. Эти результаты согласуются с тем, что мы видим у других вакцин", - подчеркнул профессор фармакоэпидемиологии Лондонской школы гигиены и тропической медицины Стивен Эванс.

Он подчеркнул, что результаты испытаний российской и других вакцин показывают - с коронавирусом можно бороться с помощью иммунизации.

Профессор вирусологии британского университета Рединга Йен Джонс разделил мнение коллеги. По его словам, первоначальные результаты вызвали смятение, но не потому, что они были необоснованными, а просто они появились слишком рано. Ученый убежден, что результаты исследования показывают эффективность российской вакцины, которую он назвал "полезной".

Положительные оценки специалистов базируются на информации о проявлениях "метода аденовирусной доставки", который лежит в основе "Спутника V".

Эванс счел, что к российской вакцине сложилось несколько предвзятое отношение только потому, что исследования препаратов в США и Европе проходят более открыто и прозрачно. Ученый подчеркнул, что за российскую вакцину "проголосовали рублем" уже многие страны, что также говорит о том, что миру она нужна.

Ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто признал, что Будапешт сталкивается с серьезным давлением со стороны Брюсселя. Евросоюз не намерен допускать на свою территорию вакцины, произведенные в других государствах. Однако Венгрия все равно решила закупить российскую вакцину.

Евросоюз начал предварительное обсуждение российской вакцины от COVID
Видео производства вакцины от коронавируса "Спутник V"