Version: 0.1.0

Военно-морская истерия США: что стоит за провокацией "Джона Маккейна"

В официальном заявлении Седьмой флот США сообщил, что эсминец "Джон Маккейн", войдя в бухту, якобы "проводил операцию по обеспечению свободного судоходства".

Эти кадры - словно времен холодной войны. 24 ноября. Японское море. Эсминец "Джон Маккейн" вторгся в наши территориальные воды. Наперерез вышел большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов", и американцы ретировались.  

В официальном заявлении Седьмой флот США сообщил: морскую границу никто не нарушал. Аргумент железный: Вашингтон не признает залив Петра Великого российской акваторией. Поэтому эсминец "Джон Маккейн", войдя в бухту, "проводил операцию по обеспечению свободного судоходства". Еще один "ковчег демократии".

Морские границы обычно проводят в 12 милях от берега. Но в международном праве есть понятие "исторического залива". Если он с давних пор под контролем одной страны, вход не должен превышать 24 мили. В ситуации с заливом Петра Великого все сложнее. Расстояние - более 100 миль. СССР еще в 57-м году объявил эти воды своими. Ведь с XIX века залив обследуют только наши экспедиции, а сама бухта прочно связана только с Россией. 

"США ссылаются на Конвенцию по морскому праву, но они сами эту конвенцию не подписали и не ратифицировали. Факт вхождения боевого корабля в территориальные воды является актом военной агрессии", - ситает военный и политический аналитик, специалист в военной политологии Константин Сивков. 

Молниеносная реакция наших моряков говорит об одном: за "Маккейном" наблюдали. 

Эсминцу удалось уйти вглубь залива всего на одну морскую милю. "Адмирал Виноградов" предупредил – пойдет на таран, если "Маккейн" не уберется восвояси. А чтобы неповадно было, в залив Петра Великого направился еще и корвет "Совершенный".

Американским эсминцам на Дальнем Востоке противостоит Тихоокеанский флот, который как раз сейчас проходит глубокую модернизацию. Например, фрегат "Маршал Шапошников" получил ударные ракетные комплексы "Калибр" и "Уран". На атомных подлодках, кроме крылатых ракет "Калибров", поставят еще и гиперзвуковые "Цирконы". И это лучшее и наглядное доказательство, кто на море хозяин.

Вторгшийся эсминец относится к классу ударных кораблей. На борту пусковые системы "Иджис". Может стрелять и крылатыми "Томагавками". Большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов" схож по параметрам. Те же габариты, водоизмещение и грозный арсенал.

"Джон Маккейн" - корабль невезучий. Три года назад неподалеку от Сингапура столкнулся с торговым судном. Погибли 10 военных моряков. В расследовании Пентагона четко сказано: из-за ошибки экипажа. Впрочем, неудачи "Маккейна" - не повод его недооценивать. 

"Это проверка на вшивость. Как отреагируют? Что дальше будет. Мы будем всегда действовать с точки зрения целесообразности", - говорит председатель Ассоциации общественной организаций ветеранов ВМФ Сергей Семенов. 

Как это было в 2018-м, когда два украинских артиллерийских катера и буксир решили демонстративно пройти по Керченскому проливу, не реагируя на предупреждения российских пограничников. И тут же были перехвачены береговой охраной и отконвоированы в Керченский порт. 

А этот пример уже стал хрестоматийным. В 1988 году эсминец "Йорктаун" и крейсер "Кэрон" нарушили морскую границу СССР вблизи Крыма. На перехват вышли сторожевые корабли "Беззаветный" и СКР-6. В 3 (!) раза меньше по габаритам. 

"Как в собственном доме. Махали руками. Делали знаки ближе", - говорит контр-адмирал Богдашин. 

Контр-адмирал Владимир Богдашин в 88-м командовал "Беззаветным". Говорит, что американцев предупредили – идем на столкновение. 

"Первый раз ударили мы их, получив приказ, вскользь. Под углом 10-12 градусов. Повредили у них часть корпуса, обшивки, лееров", - вспоминает он. 

После этого возникла угроза повреждения торпедных аппаратов. 

"Ничего не оставалось, как резко повернуть вправо на борт, увеличить ход, и залезли днищем на левый борт. Снесли вертолетную площадку, погребы. Начался пожар. Потихонечку сползли", - добавил он. 

Этот эпизод и сейчас изучают в американских военных школах. Тогда зачем "Маккейн" решил снова позлить наших? 

"Возможно, корабль зашел установить устройство слежения. Мог высадить боевых пловцов. Провокации будут, и надо правильно уметь на них реагировать", - заявил сопредседатель Союза ветеранов боевых служб ВМФ Виктор Блытов. 

А реагировать есть на что. На востоке – эсминец "Маккейн". На западе – переброска ракетных систем ХАЙМАРС из Германии в Румынию. А в акваторию Черного моря вошел эсминец "Дональд Кук".

Провокации стали фирменным почерком США. 

 В Южно-Китайском море КНР есть спорные острова Спратли. Пекин настаивает, что обладает неоспоримым историческим правом на архипелаг и на территориальные воды. Этот регион интересен тем, что здесь пересекаются десятки морских торговых путей. Для США - лакомый кусочек. Американцы регулярно наведываются туда якобы "для защиты свободы навигации". Но китайцы дают отпор. В 2018 году корабли КНР выдавили эсминец "Декэйтор" из своих территориальных вод. 

Неудивительно, что США пытаются задеть Россию на Дальнем Востоке. Здесь начинается Северный Морской путь, который становится мировой артерией для перевозки грузов и энергоресурсов. Это наш стратегический проект. 

Согласно "Арктической доктрине", США считают главной целью "развертывание в регионе более смертоносной боевой группировки". Чтобы блокировать Севморпуть. Но американцам в Арктике принадлежит только Аляска. Поэтому Трамп и хотел купить Гренландию у Дании. Кроме того, Белый дом давит на Канаду, чтобы использовать ее территории. 

На фоне освоения Ледовитого освоение шельфа – это зона интересов США. Это Северный морской путь. Короткое прохождение товаров. Они ищут слабые места. 

Но попытки "прощупать" оборону России обречены на провал. Для убедительности Минобороны на этой неделе показало кадры запуска гиперзвуковой ракеты "Циркон" с фрегата "Адмирал Горшков" в Белом море. Цель в 450 километрах - в Баренцевом море - поражена. Ничего подобного в мире больше нет.   

Военная-морская истерия США: что стоит за провокацией "Джона Маккейна"