В мире отмечают День психического здоровья
10 октября во всем мире отмечается День психического здоровья. Памятная дата установлена в 1992 г. по инициативе Всемирной федерации психического здоровья при поддержке ВОЗ, чтобы привлечь внимание людей к вопросам лечения и профилактики различных расстройств.
Одна из главных задач Всемирного дня психического здоровья - сокращение распространения болезни Альцгеймера, эпилепсии, умственной отсталости, шизофрении, а также алкогольной или наркотической зависимости.
"ВОЗ напоминает, что психическое здоровье - это не только отсутствие психических расстройств. Это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, продуктивно работает и вносит вклад в общество. Уровень психического здоровья определяется социальными, психологическими и биологическими факторами. Для его укрепления необходимо создавать благоприятные условия жизни и окружающей среды, а также обеспечивать услуги и помощь для лиц, страдающих от психических расстройств", - подчеркивают в организации.
По данным ВОЗ, психическими заболеваниями во всем мире страдают порядка 450 миллионов человек. На Западе каждый седьмой человек подвержен депрессиям и алкоголизму либо является параноиком или шизофреником. При этом большинство из них не способны распознать болезнь и получить квалифицированную медицинскую помощь.
Именно жизнь с шизофренией, кстати, стала основной темой Дня психического здоровья в этом году. По данным ВОЗ, 90% шизофреников живут в развивающихся странах, а половина из них не получает никакого лечения, что значительно укорачивает жизнь больных. О том, как следует бороться с психическими расстройствами, можно прочесть на официальном сайте организации.