На сайте также опубликованы документы о действиях подразделений и частей 14-й армии, которая защищала Заполярье с первых дней войны.
К примеру, из опубликованного в разделе приказа и боевых распоряжений командующего 14-й армией ясно, что уже к 29 июня на этом участке фронта сложилась непростая обстановка. Командиру 14-й стрелковой дивизии и коменданту 23-го укрепрайона было приказано при отходе под массированными ударами противника уничтожать материальную часть, автомашины, запасы горючего и продовольствия, обозы и мосты, а также – сжигать за собой все поселки, "противнику ничего не оставлять".
Из оперативных сводок, журнала боевых действий и исторического формуляра 143-го артиллерийского полка, опубликованных в разделе, пользователи узнают, что в сентябре 1941 года фашистская Германия предпринимала ежедневные неоднократные попытки атаковать позиции советских частей, оборонявших Мурманск. Противником применялась тяжелая артиллерия, бомбардировки с воздуха, минометный огонь, обходные маневры. В результате советская армия понесла значительные потери.
Также на сайте рассекречены материалы о присвоении наград и званий защитникам Заполярья.
Публикация архивных документов времен Великой Отечественной войны из фондов Центрального архива Минобороны России направлена на охрану и защиту исторической правды и противодействие фальсификации истории.