Version: 0.1.0

Мирная жизнь: больше тысячи человек вернулись в Степанакерт

В Степанакерт из Армении сегодня вернулись более тысячи человек. Для многих это долгожданное событие. После долгих лет скитаний и жизни во времянках они впервые уверены, что больше не придется бежать, бросив всё. Жителей сопровождают наши миротворцы, именно они организовали безопасный маршрут. С теми, кто уже сегодня будет отмечать возвращение в кругу родных, увиделся и наш корреспондент "Известий".

Назик Мурадян - беженка со стажем в тридцать два года. Сначала спасалась из Сумгаита, потом пережила войну в Карабахе в 90-х, затем апрель 2016-го и вот сейчас опять вернулась домой после эвакуации.

Для нее все конфликты в Закавказье сжались во времени, превратились в одну бесконечную череду взаимного насилия и горя. Начало последней войны Назик увидела ночью, с балкона.

"Под Шуши деревня есть, там стали бомбить. Я смотрю. Сама себя спрашиваю: не верится ли? Ну, думаю, может, салют пускают?", - говорит она.

Но это был не салют, а сигнал к сбору. Когда осколки от очередной ракеты влетели в окно, Назик схватила документы и бросилась вон. Кстати, это жилище было предоставлено ей всего на пару недель, в том самом 88-м году.

То есть мало того, что каждый человек может стать беженцем, так еще он же имеет шансы повиснуть в этом состоянии лет на 30. Просто зайти во временное жилье и остаться в нем навсегда.

Вчетвером - муж, жена, две дочери - они до сих пор живут в этой комнате - метров 10, не больше. Младшая в семье стоически воспринимает все невзгоды.

"Я сначала знала, что это салют, потом мама сказала, что они бомбят", - говорит Анна Даниелян.

По данным официального Еревана, свои дома покинули 90 тысяч человек. Задача у российских миротворцев сейчас непростая. Надо попытаться вернуть хотя бы часть переселенцев, создать им приемлемую жизнь.

В школе Степанакерта - урок русского. Примерно треть - дети беженцев. Учительница говорит: дети соскучились по учебе.

"Получилось так, что несколько школ собрались у нас. Ученики нескольких школ. Они все разного возраста, и мы их распределили по классам. И в данный момент у нас пятая школа работает в здании, и мы сами работаем. Но это, немного, конечно, трудновато", - говорит Анаида Долуханян.

Урок прервался из-за неожиданного визита. В классе представители российских миротворцев. Школе дарят телевизор, детям рюкзаки.

"Командование миротворческих сил принимает все меры для того, чтобы и в дальнейшем инфраструктура города развивалась, школы открывались, культурные объекты", - говорит начальник Центра примирения враждующих сторон, полковник ВС России Игорь Сиваков.

Тем временем школьница Анна Даниелян под чутким руководством мамы делает домашнее задание. В ее школе тоже начались занятия. А вся семья надеется, что больше им не придется никуда бежать.

Мирная жизнь: Больше тысячи человек вернулись в Степанакерт