Version: 0.1.0

Минздрав Турции опроверг отказ от российской вакцины от COVID-19

Власти Турции не отказывались от российской вакцины от коронавируса. Об этом сообщил министр здравоохранения страны Фахреттин Коджа.

Ранее турецкие издания со ссылкой на главу Минздрава сообщили, что Анкара не будет закупать российскую вакцину от COVID-19 "Спутник V". В Кремле после этого напомнили, что результаты тестирования и испытаний российской вакцины подтвердили ее надежность и эффективность.

Коджа на пресс-конференции в среду, 9 декабря, отметил, что Турция начинает токсикологические испытания вакцины. По его словам, вакцина должна "соответствовать GLP" (надлежащей лабораторной практике).

"Мы начинаем эти испытания. Могу сказать, что если они пройдут успешно, то проблем с поставкой произведенной в России вакцины не возникнет",  - приводит его слова агентство ТАСС.

11 августа глава РФ Владимир Путин сообщил об окончании работ по созданию первой вакцины против COVID-19. Вакцину назвали "Спутник V" по аналогии с запуском первого искусственного спутника. Вторая вакцина была разработана в центре "Вектор", ее пострегистрационные испытания начнутся в ноябре-декабре. Также президент России анонсировал регистрацию третьей вакцины.

2 декабря российский лидер поручил правительству приступить к масштабной вакцинации от коронавируса. В первую очередь "Спутник V" должны получить врачи и учителя.

На 1 декабря в гражданский оборот ввели 168 тысяч доз препарата "Спутник V". В течение месяца ее получат 2 млн человек. Вакцина "Вектора" будет выпущена в декабре.

"Спутник V"

"Спутник V" - первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса. Она безопасна для здоровья, поскольку основана на тщательно изученной платформе аденовирусных векторов человека. Это подтверждено клиническими исследованиями по всему миру.

Эффективность применения вакцины превышает 90%. Уровень вируснейтрализующих антител у добровольцев, вакцинированных "Спутником V", в 1,4-1,5 раза превысил уровень антител у людей, переболевших COVID-19. 

В настоящее время лишь в трех странах — России, Китае и ОАЭ — делаются прививки не только в рамках клинических исследований. В РФ вакцину получили более 100 тысяч человек. Более 2 млн россиян получат ее в декабре.

Главным преимуществом "Спутник V" является использование двух разных аденовирусных векторов для двух инъекций. В случае использования одного и того же вектора снижается эффективность второй инъекции из-за иммунитета, выработанного после первой инъекции.

Минздрав Турции опроверг отказ от российской вакцины от COVID-19
Евросоюз начал предварительное обсуждение российской вакцины от COVID