Делирий от коронавируса может вызвать эпидемию деменции
Зарубежные ученые опасаются, что делирий, который иногда встречается у госпитализированных с коронавирусом пациентов, спровоцирует рост заболеваемости деменцией во всем мире. Этот неврологический симптом свидетельствует о тяжелом поражении клеток головного мозга.
Около 65% граждан, которые тяжело болели коронавирусом, имели симптомы делирия. В итоге они подвергались повышенному в 2,3 раза риску развития деменции, сообщают "Известия".
Таким образом, коронавирус оказался способен вызывать нейродегенеративные заболевания головного мозга, заявил завкафедрой психиатрии и нейронаук медицинского института БФУ имени Иммануила Канта Игорь Реверчук.
"В группе риска люди, которые уже неврологически ослаблены. В науке это называется минимальной мозговой дисфункцией. Мозг уже может неадекватно реагировать на перепады температуры, духоту, длительную езду в транспорте. Кроме того, в зоне риска личности, которые легко переходят в аффект гнева или страха", - добавил эксперт.
Кроме того, риску подвергаются и люди, употребляющие психоактивные вещества, например алкоголь.
Ранее сообщалось, что зубная паста, в которой содержатся цинк и фторид олова, а также жидкость для полоскания рта с цетилпиридинием хлоридом нейтрализует практически на 100% коронавирус в течение двух минут.
Чистка зубов и полоскание рта не являются способом лечения или защиты человека от инфекции, однако они способны помочь снизить опасность передачи коронавируса, а также замедлить скорость его распространения.