Version: 0.1.0

Урегулирование без кровопролития: Путин о позиции Москвы по Карабаху

Президент России Владимир Путин заявил, что позиция Москвы по ситуации в Карабахе всегда заключалась в том, чтобы прийти к урегулированию без кровопролития. 

Говоря об обострении конфликта этой осенью, Путин отметил, что не считает, что это было вызвано вмешательством извне. 

"Ситуация вышла из-под контроля. Эта напряженка длилась на протяжении многих лет. Не думаю, что это произошло с каким-то вмешательством извне. Многократно возникали трения, перестрелки, мелкие стычки. В конечном итоге все это вылилось в конфликт. Позиция России всегда заключалась в том, что должны без всякого кровопролития прийти к договоренностям", — сказал Путин. 

Он заявил, что российская сторона на протяжении многих лет исходила из того, что Азербайджану должны отойти 7 удерживаемых районов вокруг Нагорного Карабаха, сам статус Карабаха должен остаться неизмененным на будущее и иметь статус-кво, а также обеспечить общение НКР и Армении, для чего предполагалось создать Лачинский коридор.

Путин отметил, что случай нарушения огня в Карабахе после заключения соглашения был единичным. Глава государства выразил надежду, что он и останется единичным. Также выразил надежду, что международные посредники наконец перейдут от слов к делу. 

"Мы надеемся, что международные посредники включатся, что не только Россия будет это делать и гуманитарную помощь посылать", — сказал президент. 

Также президент ответил на вопрос о возможном увеличении числа российских миротворцев в Карабахе. Он заявил, что число российского контингента может быть увеличено только с согласия всех сторон. 

"Если все придут к тому, что это нужно, мы это сделаем", — заключил Путин. 

Лидеры России, Азербайджана и Армении подписали соглашение, в котором объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Военные двух стран останавливаются на занимаемых ими сейчас позициях. Производится обмен пленными, заложниками и телами погибших. Под контроль Баку возвращаются три района: Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский. Беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы под контролем ООН. Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе на линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, по которому граждане могут перемещаться из Армении в Карабах и обратно. Ситуацию контролируют российские миротворцы. Это почти 2 тысячи военнослужащих и около полутысячи единиц техники. В зоне конфликта они будут обеспечивать безопасность в течение пяти лет.