Version: 1.0.2

Ученые разгадали загадку симфоний Бетховена

Исследователи узнали, что все дело в метрономе, которым пользовался композитор примерно с 1815 года

Испанские ученые разгадали загадку, почему в изначальных нотах композитора Людвига ван Бетховена написан один ритм, а дирижеры всегда играют эти произведения медленнее. Как оказалось, все дело в метрономе, который во времена композитора являлся еще совсем новым изобретением.

Бетховен был одним из первых композиторов, которые начали использовать метроном в своей работе. Это изобретение было запатентовано в 1810-е годы Иоганном Непомуком Мельцелем. Примерно с 1815 года композитор добавлял в свои нотные записи значения метронома.

Тем не менее многие дирижеры считают, что если играть произведения в том ритме, в котором заповедовал автор, то темп получается "бешеным". Как правило, произведения Бетховена играют гораздо медленнее.

Изначально считалось, что метроном композитора мог быть неисправен. Другие теории говорят, что метрономы тех лет значительно отличались от современных не только внешним видом, но и показателями.

Исследователи из Университета Карлоса III в Мадриде решили проверить эти гипотезы. Они разработали математическую модель "метронома Бетховена", основанную на двойном маятнике, с поправками, которые учитывают амплитуду колебаний, трение механизма, силу импульса и массу стержня. Для этого им пришлось использовать старинные чертежи. Также они разобрали современный метроном, чтобы измерить его и использовать для проверки математической модели и методологии.

В общей сложности ученые проанализировали темпы каждой из симфоний Бетховена в 36 вариациях от разных дирижеров. Всего в компьютер было заложено материала на 169 часов исполнения.

Выяснилось, что все дирижеры играют музыку Бетховена намного медленнее, чем сам автор. Также была установлена причина, почему так происходит. Как оказалось, Бетховен тогда еще не умел полноценно пользоваться метрономом и путался в показаниях. Композитор не знал, считывать ли ему показания под грузом или же над ним. Это подтверждает тот факт, что исследователи заметили на первой странице рукописи Девятой симфонии отметку "108 или 120", передает РИА Новости.

Ранее международная группа ученых провела исследование и выяснила, как классическая музыка влияет на здоровье людей. Исследователи смогли проверить "эффект Моцарта" в действии.

Первые подозрения ученых о том, что музыка Моцарта может оказывать положительное воздействие на психику, появились еще в 1990 годах. Тем не менее эффективность музотерапии классикой не была доказана на большом количестве людей. В этот раз ученые решили исправить это. Они проанализировали 147 работ по теме и оценили их актуальность.

В результате исследователи отобрали 12 научных трудов. В ходе научных изысканий они установили, что прослушивание симфоний Моцарта позволяет снизить частоту припадков у эпилептиков, а также снижает у них частоту аномальной мозговой активности.