КС оградил Россию от судов с иностранными инвесторами
Споры между российскими властями и иностранными инвесторами можно решать в международных арбитражных судах только после ратификации Россией соответствующего договора и принятия федерального закона. Соответствующее определение опубликовал Конституционный суд России.
Постановление КС по этому вопросу было вынесено еще в 2012 году, однако до сих пор вызывало споры. Правительство России обратилось в судебный орган для прояснения ситуации.
Восемь лет назад житель Читы Игорь Ушаков ввез из Китая в Россию товары для собственного пользования, задекларировал их и оплатил таможенные пошлины. Оказалось, что по временно действовавшему соглашению о Таможенном союзе он должен был заплатить больше, но Ушаков указал, что в России можно временно применять не вступившие в силу международные договоры.
Конституционный суд тогда отметил, что договоры вступают в силу только после их официального опубликования. Дело Ушакова отправили на пересмотр.
Правительство заинтересовалось возможностью передачи дел в международный арбитраж по спорам с иностранными инвесторами. Речь идет только о таких спорах, которые касаются нератифицированных договоров.
Отметим, что в начале года сообщалось о возможности сокращения числа судей КС России до 11 с 19.