Version: 0.1.0

Западные инвесторы с ликованием встретили раскол Украины

Иностранные кредиторы никогда не дают деньги просто так, конечно, если это не благотворительность. Фактически Украина для Запада является инвест-проектом.

Два года назад на Евромайдане в Киеве на трибуне стояли четыре человека: националист Олег Тягнибок, боксер Виталий Кличко, олигарх Петр Порошенко и чиновник Арсений Яценюк. Сегодня Тягнибок выдавлен в оппозицию. Кличко благоразумно отошел в сторону и стал мэром Киева. А Петр Порошенко пытается сегодня выкинуть из кресла премьер-министра Арсения Яценюка. Таким образом, он должен остаться последним и главным пауком в банке киевской власти.

Концентрация власти в руках одного из вождей переворота – процесс естественный и происходит всегда. Если бы не одно "но": киевским госпереворотом дирижировали извне. Запад продолжает управлять киевской властью по системе "разделяй и властвуй". Ему не нужен один лидер. Ведь рядом – Россия с мощнейшим политическим, экономическим и военным ресурсом. Порошенко на минских переговорах уже показал, что он способен поддаваться давлению. Яценюк – это гарантия того, что Порошенко будет втянут во внутренний политический конфликт, а значит, ему потребуется западная поддержка против своего внутреннего врага. Запад хочет оставаться главным арбитром на территории Украины.

Очередной, третий по счету Майдан в огне. И терять вышедшим на улицы людям действительно уже нечего. Вторую годовщину революции Гидности встретили в привычной манере – костры, палатки, оторванная брусчатка и погромы. За них ответственность взяли на себя радикалы из ОУН – Организации Украинских Националистов.

Неделя перед второй годовщиной Майданного переворота выдалась слишком напряженной для украинских политиков.

Порошенко, некогда стоявший на одной трибуне вместе с Яценюком посреди пылающих покрышек, потребовал его отставки, а вместе с ним в запас призвал отправиться весь состав кабмина и впридачу генпрокурора.

Но отставка заявленных личностей, кроме Виктора Шокина, не состоялась. Для того, чтобы отправить подорвавший доверие кабмин, Раде не хватило трех десятков голосов.

Причины, по которым Яценюк не стал самой сакральной жертвой во благо Украины и демократии, политологи оценивают с нескольких точек зрения. Первая и главная среди них – Западу нужна стабильность, по крайней мере, пока идет передел собственности.

Иностранные кредиторы никогда не дают деньги просто так, конечно, если это не благотворительность. Фактически Украина для Запада является инвест-проектом. И с большой долей вероятности сохранение Яценюка только на время остановит стремительное обнуление активов украинских олигархов, стоящих у руля финансово-промышленных групп.

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько объяснил, что местные богатеи изо всех сил стараются после революции сохранить остатки былой роскоши.

"Олигархи пытаются сохранить собственные активы. Хотя бы остатки, как Ахметов, или нарастить новые, как Коломойский, вся карьера которого построена на рейдерстве. В данной ситуации олигархи недовольны политикой, которую требуют от Украины американцы. США требуют, чтобы вся собственность, хоть мало-мальски ценная, была передана за бесценок транснациональным корпорациям", – рассказал Безпалько

И если на первый взгляд такой расклад кажется невероятным, то можно лишь понаблюдать за действиями губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

Один из самых верных США грузин уже контролирует главную торговую артерию страны – Одессу, единственный порт Украины. Здесь же сосредоточены активы химической промышленности и нефтепровод. Пост премьера, а то и президента, Михаил Саакашвили рассматривает как логичное развитие своей карьеры. Возможно, этот политик является одним из немногих на Украине, кто не беспокоится о своем будущем и возможной отставке.

Западные инвесторы с ликованием встретили раскол Украины