Ученые рассказали, сколько формируется длительный иммунитет к COVID
Группа американских ученых доказала, что реакция B-клеток памяти, которые формируют длительный иммунный ответ на коронавирус, развивается в течение полугода после заражения. Результаты исследования публикует издание Nature.
В материале отмечается, что иммунная система представляет собой сложную сеть клеток и белков, защищающих организм от инфекций. Ее задача состоит в том, чтобы найти и уничтожить попавшие в организм патогены, чтобы не допустить заражения.
Белки-иммуноглобулины, которые вырабатываются лимфоцитами и плазматическими клетками, играют важную роль в иммунном ответе. Они крепятся к "чужеродным захватчикам", связываются с определенными генами, чтобы их уничтожить.
B-клетки памяти - еще один важный компонент иммунной системы. Это плазматические клетки, которые долгое время могут вырабатывать антитела. Их активность наиболее высока в течение первых двух недель после заражения. Между двумя-четырьмя неделями иммунный ответ ослабевает. При этом сами клетки памяти могут сохраняться долго, защищая человека от повторного заражения.
Как долго сохраняется эта защита у переболевших коронавирусом - один из главных вопросов, на который ученые сейчас ищут ответ. После того как патоген проник в организм, например бактерия или вирус, B-клетки начинают вырабатывать антитела. Во время активной фазы инфекции появляются иммуноглобулины М (IgM), затем IgG и впоследствии IgA.
Американские ученые изучили ответ антител на SARS-CoV-2 в группе из ста участников. Сначала им проводили анализ на антитела через 40 дней после заражения, последний был сделан через полгода. Это исследование показало, что титры антител IgM и IgG к спайковому белку коронавируса со временем существенно снизились. При этом иммуноглобулин А пострадал меньше.
"Наблюдение за тем, что ответы В-клеток памяти не исчезают через 6,2 месяца, а вместо этого продолжают развиваться, убедительно свидетельствует о том, что люди, переболевшие COVID-19, могут быстро и эффективно реагировать на вирус при повторном контакте", - отмечают ученые.
По их мнению, после того, как клетки памяти сформируются, в течение примерно полугода после заражения люди с меньшей вероятностью будут повторно инфицированы. Кроме того, ученые отмечают большую устойчивость B-клеток памяти к мутациям COVID.