Version: 0.1.0

Археологи раскрыли секреты денег из самых древних кладов Европы

В частности, стандартными оказались дугообразные полоски, кольца-браслеты и лезвия топоров.

Нидерландские археологи изучили содержимое большого количества древних кладов и пришли к выводу, что в Европе в эпоху раннего бронзового века в качестве первых денег использовали исключительно предметы из бронзы.

Исследователи из Лейденского университета Майкл Куиджперс и Кэтэлин Попа изучили около пяти тысяч артефактов бронзового века. Оказалось, что они во многом стандартизированы, сообщает PLOS ONE.

В частности, стандартными оказались дугообразные полоски, кольца-браслеты и лезвия топоров. Вес 70% таких предметов составлял около 195 граммов. Эти артефакты были найдены на территории современных Германии, Австрии, Чехии, Словакии и Польши.

Ученые предполагают, что эти предметы выполняли роль первой европейской валюты. При этом в южной Германии, Чехии и Австрии особенно распространены полоски и кольца, в северо-восточной Германии и Польше - топоры, а в центральной Германии, Богемии и Моравии попадаются все три типа предметов.

В более поздних по времени находках ученые часто находят части этих артефактов. Исследователи считают, что это свидетельствует о появлении более точных инструментов взвешивания, а также о более развитой системе счета, которая подразумевает использование дробных чисел.

В конце бронзового века в кладах находят уже и артефакты из золота, а стандартные бронзовые предметы начинают появляться в скандинавских кладах.

Ранее сообщалось, что в Египте обнаружены исторические артефакты эпохи правления фараона Рамзеса II. 

Находка сделана на частном земельном участке в восьми километрах к юго-востоку от деревни Мит Рахина к югу от Каира. Обнаружены несколько блоков и памятников из розового и черного гранита и известняка, изготовленные примерно в 13-м веке до нашей эры, а также блоки из известняка более позднего периода.