Version: 0.1.0

Ученые пояснили, заразны ли бессимптомные носители COVID-19

Бессимптомные носители новой коронавирусной инфекции могут быть не заразными, сообщают зарубежные ученые. К такому выводу пришли исследователи из Китая, Великобритании и Австралии под руководством Цзусюня Лу из Хуачжунского университета науки и технологий.

Ученые исследовали данные 300 человек (132 мужчин и 168 женщин), у которых был положительный тест на COVID-19. При этом у инфицированных не было обнаружено характерных для болезни симптомов. Пациентов поместили на карантин и в течение двух недель наблюдали за их состоянием. Исследования продолжались до того момента, пока тесты у испытуемых не показали отрицательные результаты.

Отмечается, что количество людей, которых обследовали ученые, в различных возрастных группах было приблизительно одинаковым, разве что носителей моложе 17 лет было только 12 человек. Среди 300 зараженных в основном были домохозяйки и безработные, пожилые пенсионеры и работники коммунальных служб.

Уточняется, что ни одного симптома COVID-19 за время наблюдений за заболевшими коронавирусом у них так и не появилось. Исследователи обратили внимание, что проанализировали близкие контакты носителей инфекции с другими людьми. Всего COVID-контактных было выявлено 1174 человека. Выяснилось, что ни у одного из них не было положительного результата теста на коронавирусную инфекцию. На основании этих результатов авторы работы пришли к выводу, что бессимптомные носители COVID-19 вряд ли способны заражать других людей.

"Логика в теории авторов работы есть, ведь если у человека нет симптомов, значит, у него в организме малое количество вируса. И чем меньше вируса носит в себе человек, тем меньше у него вероятность заразить другого. Хотя, конечно, на это влияет и то, сколько по времени, как активно и на каком расстоянии общаются люди", - заметил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков в беседе с "Известиями". 

Как уточнила глава подразделения по новым болезням и зоонозам в ВОЗ Мария Д. Ван Керкхове, "из имеющихся данных, все еще кажется редким, что бессимптомный человек на самом деле передает вирус другому человеку".

Директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова, профессор Дальневосточного федерального университета Михаил Щелканов в беседе с изданием также обратил внимание на то, что необходимо "различать инфекцию и заболевание".

"Далеко не всегда инфекция запускает процесс патогенеза и развития COVID-19", - заметил специалист.

Отмечается, что для завершения исследования, проведенного международной группой ученых, стоило бы сравнить количество вируса у людей с симптомами COVID-19 и без них.