Version: 0.1.0

РФ и Белоруссия вместе выведут промышленность из пандемического режима

Партнерство России и Белоруссии выходит на новый уровень, это уже не только слаженная торговля. Наши страны направляют свои мощности и опыт на суперсовременные проекты. Например, электрокар. А на мировом рынке отдавать приоритет товарам друг друга. О новых больших планах - в материале РЕН ТВ.

Белорусские инженеры начали издалека. Сначала свои узлы вставили в корпус китайского бюджетного седана. Потом разработали свой. И вот он – полностью "неимпортный" электорокар. Маленький, зеленый, разгоняется только до 50 км в час. Но с точки зрения технологий это не важно. Важно, что внутри.

"В первую очередь, конечно, ориентируясь на коммерческий сегмент, создали всю элементную базу электрических силовых установок. Работа эта проводилась в рамках программы союзного государства "Автоэлектроника", - рассказал начальник научно-инжинирингового центра Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Александр Белевич.

Теперь это наш "общесоюзный" проект. Россия и Белоруссия готовы производить электромобили совместно. Именно производить, а не собирать из чужих запчастей. Все разработки – ходовая, двигатель, аккумуляторы - создадут в союзном государстве. Ведь идея по его территории витает давно.

Кадры тест-драйва российского электромобиля. КАМА-1 выдержала все повороты на заснеженных трассах под управлением профессионала. И ведь еще два года назад не было даже чертежей – только идея. Этот опыт, возможно, поможет новому проекту союзного государства. Гендиректор КамАЗа вошел в состав делегации, что недавно посетила Минск с практическим визитом. Договорились о работе сразу в нескольких сферах: кроме электромашиностроения, оборонная промышленность, химия. И самое масштабное – космос.

"Если говорить про космическую отрасль, то это просто возрождение хорошо забытого старого. Когда-то Беларусь была встроена во всю космическую отрасль СССР. Конечно же никаких своих космодромов, никаких своих ракет в Белоруссии нет и не будет, но встраиваться в российскую программу – да, это логично", - отмечает политолог Дмитрий Солонников.

Россия и Белоруссия будут вместе выводить свою промышленность из "пандемического режима". Планируют широкое (даже по меркам союзного государства) сотрудничество. Совместные производства дополнят уже привычные сферы. Белорусские продукты Россия замещать не собирается.

"Нас связывают длительные взаимовыгодные отношения. Мы не собираемся тратить деньги российского бюджета на ту продукцию, которую нам братская республика может поставить", - заявил заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов.

"Мы согласовали с Юрием Ивановичем алгоритм совместного взаимодействия не только министерств и ведомств, но и конкретных предприятий и объединений", - отметил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко.

Конкретные предприятия уже начали работать над конкретными проектами. И маленький электрокар – начало. На легковом автомобиле легче всего тестировать технологии. Главная цель – сделать электрическими большие коммерческие и грузовые машины. Дизайнеры уже додумывают эргономику, а инженеры проверяют емкость батарей и крепость узлов.

РФ и Белоруссия вместе выведут промышленность из пандемического режима