Version: 1.0.2

В соцсетях нашли фейки об акциях в России, которые сливали иностранцы

Одну из главных ролей в организации незаконных акций сыграли иностранные государства. Подростков через соцсети буквально забрасывали роликами с фейковой информацией и инструкциями, в которых подробно рассказывалось, как провоцировать ОМОН и устраивать беспорядки. Доказательства этого сегодня представили в Государственной думе. Россия таким информационным атакам готова противостоять.

Это был организованный и массированный удар по внутренним делам нашей страны. В Госдуме показали собранные улики. И искать большинство из них долго не пришлось.

Время сейчас такое, что все в свободном доступе. Часть заседания члены комиссии смотрели скачанные из интернета твиты и ролики. В том, что вываливают иностранные СМИ и дипломаты в Сеть, есть и агитация, и призывы. В нашем сюжете представлены и кадры подготовки к столкновениям.

Очень молодых людей учат противостоять полиции. Среди них - на тот момент совсем девочка. Вот она же позирует для иностранцев на настоящих митингах. Похожие фотографии распространяли и во время беспорядков в других странах.

Но к январю 2021-го подрывная работа иностранцев вышла на новый уровень. Стали организовывать "крестовый поход детей". Контекстную рекламу в соцсетях с призывами перед митингами настроили на возраст 11-13 лет. В игривой форме на неокрепший мозг полились короткие видео. Фейковые полицейские срывают погоны. Провокаторы объясняют, как надо "гулять" и дразнить ОМОН.

"Мы столкнулись со следующим вызовом, когда к нашим детям буквально без стука ворвались через те социальные сети, доверенные для них источники информации и позвали их нарушить закон. Вот так нарушить закон. Завтра может по-другому нарушить закон, давайте стекла бить, на следующий день костры жечь, а давайте дома спалим. В следующий раз против родителей выступим", - говорит уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

И это даже глубже, чем подготовка к конкретным незаконным акциям. Рядом с лозунгами идут призывы, например, декриминализовать наркотики.

"Это делалось профессионально, и делалось почему-то именно применительно к детской подростковой среде, хотя мы все прекрасно понимаем, что дети у нас не голосуют, не являются участниками избирательного процесса. И какая реальная цель была призвать их на эти акции, совершенно не понятно, кроме того что это могло, конечно, повлечь вред для их жизни и здоровья", - заявила член Общественной палаты РФ, директор Лиги безопасности интернета Екатерина Мизулина.

Информационную кампанию, считают члены расследовательской комиссии, на Западе начали давно. Но у МИД все шаги записаны.

"Мы переведем все это на [иностранные] языки, отправим в международные организации и дадим указания нашим посольствам, чтобы они это активно продвигали", - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Друге дело, что на Западе вряд ли увидят в переведённых материалах что-то для себя новое. Но могут сделать выводы. Наша страна будет последовательно защищаться от информационных атак. Несколько необходимых для этого законов уже рассматривают в Госдуме.

В соцсетях нашли фейки об акциях в России, которые сливали иностранцы