Version: 0.1.0

Коммунизм по-китайски: Что представляет собой "красная идея" Поднебесной

Почему политический строй помог Китаю не только закрепиться в числе экономических мировых лидеров, но и сделать жизнь для миллионов своих граждан лучше, чем где бы то ни было.

Все уже давно привыкли называть Китай сверхдержавой. И для этого есть все основания: экономика, уровень жизни, развитие науки и многое другое. И всего этого Поднебесная добилась, находясь в статусе коммунистического государства. Как же так вышло, что "красная идея" не только не навредила стране, но и помогла ей?

А об уровне жизни в стране можно сказать, взглянув на несколько ее городов, таких как, например, Макао — жемчужина юго-восточного Китая. Сами жители Поднебесной называют этот остров "раем для грешников". Даже глубокой ночью жизнь в этом азиатском Лас-Вегасе не замедляется ни на секунду. Роскошные казино, дорогие бутики и изысканные рестораны, лимузины и красивые женщины — если у вас есть деньги, то вы почувствуете себя здесь настоящим правителем мира. В этом сверкающем всеми огнями городе, где изобилие бросается в глаза, абсолютно забываешь, что Китай — это коммунистическая страна.

Мы привыкли думать, что у современного социализма должно быть совершенно другое лицо, например, такое как у Северной Кореи. Диктатор-деспот во главе партии, серая униформа, массовые казни и показные рыдания на похоронах отца нации. А еще голод, отсутствие современных технологий и запрет на въезд иностранцам. Такой образ совершенно не вяжется с современными небоскребами Пекина или мировыми бизнес-центрами Шанхая. А с количеством зарубежных специалистов в промышленном Гуанджоу могут разве что потягаться Лондон или Дубаи. Коммунизм по-китайски особенный, и здесь точно не хотят повторять судьбу Советского Союза.

"Мы заметно преувеличиваем эту "красную идею" в Китае. Было даже такое выражение: "В Китае слишком много красного". Это когда особенно в двухтысячные годы народ, да, в общем, не только народ, а чиновники, мягко говоря, боролись с этими красными лозунгами "вперед, к победе коммунизма". Китаю самому надоела эта коммунистическая идея как идея, которую постоянно навязывают тебе", — считает руководитель школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов.

В Китае давно отказались от коммунистической идеи всеобщего равенства. Это общество, также как и любое другое, разделено на богатых и бедных.

Вот, например, обычный день из жизни китайской молодежи. Гонки на дорогих авто, прогулки на яхтах, личные самолеты для рейсов в любую точку мира. Конечно, такой отдых могут себе позволить только миллионеры, а их, по последним данным, в стране целый миллион. А в 2015 году китайские богачи установили новый рекорд. Впервые Китай обогнал США по количеству долларовых миллиардеров. Их в КНР почти 600. И толстосумы не стесняются тратить свои деньги. Например, на своих сотрудников.

Так, в 2013 году на знаменитой Английской набережной в Ницце шесть с половиной тысяч китайцев поставили два мировых рекорда. Выстроили самую длинную фразу, а заодно стали самой многочисленной китайской делегацией, когда-либо посещавшей Францию. Дело в том, что все участники этого флешмоба — не случайные туристы, а сотрудники компании по производству БАДов. В Париже для столь значительной делегации были зарезервированы номера в 140 гостиницах и на один день закрыт для других посетителей Лувр. А на Лазурном берегу китайские туристы заняли 79 лучших отелей между Каннами и Монако.

Эта поездка обошлась китайской компании в сумму около 13 миллионов евро. Четырехдневный отпуск в честь 20-летия фирмы оплатил подчиненным их босс, 60-летний миллиардер Ван Цзяньлинь. Его называют одним из самых богатых людей Поднебесной.

"Действительно, появилась новая категория людей, которые не просто поддерживают Китай, но еще и куражатся. Вот они вывозят своих сотрудников. Действительно "Тяньши" вывозил своих сотрудников в Ниццу. Другие фирмы вывозят в Венецию. Но это было приблизительно до 2013 года, когда компартия тонко намекнула, что это хорошо — заботиться о своих сотрудниках, делать некие социальные акции, а роскошь, показная роскошь — это очень плохо. Их очень серьезно одернули", — отметил Маслов.

Также есть знаменитый китайский магнат Чэнь Гуанбяо. Состояние в $740 миллионов он сколотил на строительных работах и переработке мусора. Но кроме того мужчина известен эксцентричными выходками. Многие из которых носят чисто патриотический характер. Например, он потратил $30 тысяч, сняв на правах рекламы полстраницы в The New York Times, и разместил там заявление, что спорные острова Сенкаку принадлежат Китаю. Или же в 2011 году во время празднования юбилея партии он провел кампанию "Красные песни партии", пропагандирующую революционные коммунистические напевы. А год спустя устроил в Пекине акцию, подарив новые китайские "легковушки" и велосипеды владельцам старых японских автомобилей, чтобы поддержать отечественного производителя.

"Есть норматив поведения китайского крупного, да и среднего бизнеса. Этот менталитет связан не с расшаркиванием перед компартией, не с тем, что обязательно надо сказать добрые слова в адрес руководителя, как это было раньше. Это прошло. А с тем, что многие бизнесмены действительно реально верят, что компартия дала возможность им расти и, в общем, хорошо развиваться. И нормативом является то, что делает Чэнь Гуан-бяо и другие. Эксцентричных миллионеров вообще в Китае немало", — подчеркнул Маслов.

По мнению экспертов, именно лояльность к бизнесу и использование капиталистических идей помогают Китаю двигаться вперед. А экономические реформы партии и открытость к иностранному капиталу даже усилили влияние компартии внутри страны. Удивительно, но с легкой руки партийных чиновников здесь прижился даже такой атрибут капиталистического строя, как малый бизнес. Предпринимательство в Поднебесной процветает.

"Коммунистическая партия основывает свою легитимность на двух факторах. Первое — это эффективность в защите национальных интересов. А второе — это успех экономических реформ, начатых Дэн Сяопином. Когда у вас экономика растет на 10 процентов в год, вы не задаете совершенно никаких вопросов о строе и идеологии. Сейчас, когда экономика замедляется, конечно, вопросы о государственном строе и идеологии будут вставать. Но компартия ищет пути эволюции и в осознает большинство проблем. Она пытается меняться, чтобы соответствовать новым условиям", — убежден ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин.

Еще одно отличие Китая от классической советской системы — это отсутствие "железного занавеса". Современные китайцы во всю путешествуют. Ежегодно около сорока миллионов человек отправляются посмотреть мир. Правда, при этом наблюдать за самими китайскими туристами, бывает иногда не очень приятно. Дело в том, что многие из них ведут себя весьма непринужденно. Например, плюются, мочатся на улице, громко разговаривают. Чтоб исправить такой не всегда приятный имидж своих граждан, компартия выпустила брошюру для туристов. В небольшом сборнике собраны правила поведения в публичных местах.

"Культура самих международных поездок китайцев действительно только вот-вот зарождается прямо у нас на глазах. Они, в общем-то, даже и паспорта зарубежные только недавно начали получать. Поэтому, конечно же, им рассказывается, как принято в других странах себя вести. Потому что это отдельная цивилизация, и те люди, которые жили только в Китае, они, в общем-то, не совсем представляют себе нормы западной культуры и западной цивилизации", — рассказал президент российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев.

В СССР страной управляли генеральные секретари. В Китае эта должность не упразднена и сегодня. Си Цзиньпин возглавляет компартию с 2012 года. Без его ведома народными депутатами не принимается ни один закон. Кстати, обсуждение всех реформ, так же как и в Советском Союзе, проходит на съездах. Раз в году, в марте, на эту встречу съезжаются 3 тысячи депутатов со всей страны. В огромном зале они обсуждают концепции развития Китая на ближайшие 12 месяцев. От того, что скажут эти сдержанные люди в черных костюмах, зависят курсы валют, цены акций и политические решения многих государств мира. Кроме того, каждый 10-й из них является миллиардером, причем в долларовом эквиваленте. Для сравнения: даже в Конгрессе США нет ни одного человека с состоянием более $500 миллионов.

"Реальная ситуация в Китае была значительно сложнее. Это не то, что Компартия собралась и решила, что бизнес можно допускать к власти, или он войдет в правительство. Компартия сама по себе очень внятно мимикрировала и, по сути дела, превратилась в один из самых, наверное, больших в мире бизнес-клубов. Сегодня Компартия Китая насчитывает более 80 миллионов человек. И, например, чтобы взять кредит или, например, чтобы получить разрешение на постройку крупных промышленных предприятий, руководитель должен быть сам по себе членом Компартии", — заметил Маслов.

Ни для кого не секрет, что в СССР газеты и журналы подчинялись жесткой партийной цензуре. Сверстанный выпуск перед печатью обязательно отправлялся на проверку чиновникам. Если в какой-либо статье или заметке было слишком много отклонений от идеологического курса, материал переписывали или выбрасывали из номера. Подобный жесткий контроль за СМИ, до сих пор практикуется в Китае. Правда, в современных условиях к обязанностям цензоров прибавилось еще и наблюдение за интернетом.

Например, Википедия — самая часто используемая электронная энциклопедия на планете. Ежемесячно она обрабатывает более 40 миллиардов запросов пользователей. Эта цифра была бы гораздо более внушительной, если бы сайт, как и некоторые другие популярные американские порталы и социальные сети, не был заблокирован для доступа в Китае. К такой жесткой мере местные коммунисты прибегли из-за того, что там были размещены экстремистские, по мнению чиновников КНР, сведения о студенческих протестах на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года. Неприглядные факты о жестоком подавлении бунта правительством могут привести к их повторению.

Два года назад заблокировали в Китае и популярное приложение Instagram. Это произошло после многотысячных студенческих митингов в Гонконге. Летом 2014 его назвали "Революцией зонтиков" из-за того, что его участники использовали зонты, в качестве защиты от перцового спрея. Дело в том, что через Instagram молодые люди передавали информацию о митингах и призывали к ним присоединиться.

Впрочем, отсутствие Instagram не стало трагедией для большинства жителей Поднебесной. А все потому, что предусмотрительные китайские чиновники и бизнесмены придумали альтернативы зарубежным соцсетям. В современном коммунистическом Китае даже цензура не стоит на месте, на конкретный запрет здесь пытаются найти устраивающую всех альтернативу. Например, вместо Facebook здесь общаются в соцсети Renren. Weibo заменила Twitter.

В СССР неугодных режиму людей ссылали в ГУЛАГи. Похожие лагеря до сих пор существуют и в Китае. Некоторые граждане оказываются в китайских тюрьмах даже без суда. Официально это лагеря по перевоспитанию. В этих учреждениях люди должны познавать светлые стороны нынешнего строя через непрерывный труд, который не оплачивается.

По официальным данным, сейчас в лагерях содержится около 160 тысяч человек. Но, по информации правозащитников, фактическое число заключенных может достигать 2 миллионов. Большинство репрессированных — приверженцы запрещенного в Китае духовного движения Фалуньгун. Рядовые китайцы жалуются, что центральные власти систематично используют эти тюрьмы для репрессий политических и религиозных диссидентов, а местные — для преследования вообще кого угодно, кто им мешает, к примеру, даже в обычных бытовых спорах.

"Трудовые лагеря на самом деле в Китае были созданы как "школы 7 мая" еще при Мао Цзэдуне, потому что 7 мая вышло постановление, когда прежде всего интеллигенция, а также многие профессора, учителя, просто рабочие из городов выселялись на окраины, прежде всего в Синьцзян, для того чтобы они там работали. Эти поселения расширялись, они по сути дела превратились в города. Они во многом копировали ГУЛАГ, но постепенно, уже, так скажем, к 80-м и 90-м годам это стали обычные города с компактными поселениями, ничем не отличающиеся по своему виду или по своей комфортности проживания от всех остальных городов. Но выезжать оттуда было нельзя", — поведал Маслов.

Кстати, как и у СССР, у современного Китая непростые отношения с США. И некоторые эксперты предполагают, что Вашингтон уже давно вынашивает планы по развалу КНР, по примеру Советского Союза. Ведь Поднебесная сегодня — это главный конкурент США в сфере мирового влияния.

Тяжелая ситуация была в Синьцзян-уйгурском автономном округе, который находится на северо-востоке КНР. Основное население здесь — это уйгуры. В этом регионе постоянно происходят различные теракты. Например, инциденты в городе Урумчи, где несколько мужчин забросали толпу на рынке гранатами. Тогда погибли 39 человек, еще 94 получили ранения.

А в городе Куньминь в 2014 году произошла страшная резня. Десять вооруженных ножами человек начали нападать на посетителей местного вокзала. В итоге 33 погибших, 150 раненных. По данным следствия, все эти преступления совершены радикалами уйгурами, которые выступают за отделение района от Китая. По мнению экспертов, финансирует террористов организация "Всемирный уйгурский конгресс". Ее лидер Рабия Кадыр, которая еще в 2004 году бежала в США, где возглавила уйгурское правительство в изгнании. Эта организация получает небольшое финансирование из американского бюджета. Но этого было бы недостаточно, чтобы организовывать масштабные теракты. 5 лет назад стали известны и другие денежные источники.

"Есть информация, что ее фонд финансируется Национальным фондом доноров США в защиту демократии, который, в свою очередь, получает средства из Конгресса. Но, пока я не увижу отчет, я ничего не могу утверждать наверняка", — заявил пресс-секретарь Госдепа США Иен Келли в 2009 году.

Получается, что террористические акты в Китае были спланированы и организованы на деньги США. Интересно отметить, что Национальный фонд доноров активно поддерживал "оранжевые революции" и их попытки в Сербии, Грузии, Иране и Украине.