Песков: Между США и Россией всегда доминировало сдерживание
Отношение Вашингтона к Москве после Второй мировой войны всегда варьировалось от сдерживания до прямой конфронтации, эту идеологию РФ продолжает ощущать на себе, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков на церемонии открытия второй очереди "Библиотеки военного историка" в штаб-квартире РВИО.
Представитель Кремля прокомментировал переданную библиотеке копию телеграммы дипломата СЩА Джорджа Фроста Кеннана, которая была отправлена в 1946 году из Москвы в Вашингтон. В ней Кеннан призывал к жесткой политике в отношении СССР.
Песков отметил, что наряду с Фултонской речью 1946 года бывшего британского премьер-министра Уинстона Черчилля эта телеграмма стала основой для мировоззрения США и их сателлитов к СССР и РФ.
"И что бы ни происходило, какие бы перезагрузки и перегрузки ни имели место, какие бы периоды романтизма ни были в наших отношениях, эта идеология Кеннана и Черчилля доминировала в том отношении, которое мы чувствовали и продолжаем чувствовать на себе", - сказал Песков.
Пресс-секретарь главы государства, комментируя тему мирового лидерства Штатов, отметил, что в некоторых сферах оно очевидно - например, если говорить об экономике.
"Но лидерство в решении судеб народов других стран, лидерство в смене политических режимов - это гегемония, точнее, попытка претендовать на гегемонию, потому что в этом плане лидерство уже показало свою несостоятельность", - подчеркнул Дмитрий Песков.