Version: 0.1.0

Купившие вакцины Pfizer и AstraZeneca страны столкнулись с проблемами

Все больше государств сейчас разрывают контракты с западными фарма-гигантами. В Индии не уверены, что вакцина от Pfizer безопасна, поэтому решили не рисковать и отозвали заявку. А в Японии часть уже закупленной партии вообще отправили на свалку. У AstraZeneca дела идут не лучше, срыв поставок вакцины в несколько стран Старого Света поставил под удар вообще все европейские закупки.

Дурная слава окончательно закрепилась за западными вакцинами. Докатившись уже и до Японии. Вместе с первой же партией Pfizer, часть которой можно тут же  отправлять прямиком на свалку. 

"Флакон устроен таким образом, что для его использования требуется специальный шприц. Обычный шприц способен выкачать из него лишь пять из шести содержащихся там доз, а остальное придется выбрасывать", - говорит генсек кабинета министров Японии Кацунобу Като.

Использовать столь "неэкономичный" шприц - рекомендация самой американской фармкомпании. Как видно на рисунке, целое деление сыворотки попросту остаётся внутри. Потеря каждой шестой дозы означает, что только в Японии долгожданную прививку не смогут получить 12 миллионов человек.

В Европе вроде как наловчились колоть вакцину Pfizer более продуктивно, при помощи вот такого инсулинового шприца. Правда, сейчас его повсеместно скупают в огромном количестве. И как бы после этого люди, страдающие диабетом, не столкнулись с дефицитом жизненно важного для них товара. Но в условиях катастрофической нехватки доз еще и о таком побочном эффекте от горе-вакцин сейчас никто не думает. 

"На практике мы выяснили, что если использовать более тонкие шприцы для прививок, то из остатков можно получить еще одну дозу", - объясняет вице-президент профсоюза врачей Мадрида Анхела Эрнандес.

В Индии всю до последней капли заявку на Pfizer решили и вовсе отозвать. Так и не получив гарантий безопасности американского препарата. А в ЮАР отказываются от AstraZeneca, все-таки не действующей против местного штамма коронавируса. Целый миллион доз оксфордской вакцины решено перепродать. Если кто-то купит, конечно.

И не исключено, что среди них будет российская вакцина, одновременно с отказом от AstraZeneca ЮАР подаёт заявку на регистрацию "Спутника V". Кстати, на днях, в порядке исключения, на закрытую от посторонних территорию московского Института Гамалеи пустили съёмочную группу телеканала France 2. Корреспондент всё разведал и доложил: это действительно лаборатория всевозможных надежд.

"Стратегия России в том, чтобы производить вакцину в той стране, которая и покупает ее. И тот факт, что вакцина будет изготавливаться непосредственно на месте, должен успокоить европейцев", - рассказал журналист Люк Лакруа.

А вот у той же AstraZeneca в Европе сейчас совсем неважно с имиджем. Как пишет немецкий Spiegel, торговый комитет Европарламента призывает ЕС прекратить сотрудничество с этим фарма-гигантом. Срывы поставок, не исполнение взятых обязательств, нарушение контрактов. Ведущие медицинские эксперты в открытую заявляют, что сами бы они привились такой вакциной разве что от безысходности. 

Купившие вакцины Pfizer и AstraZeneca страны столкнулись с проблемами