Как женщины становятся из слабого пола сильным
В Интернете есть огромное множество видеороликов, на которых мужчины издеваются над манерой вождения прекрасных женщин. Однако все идет к тому, что эти времена уходят в прошлое.
Уже многие представительницы прекрасной половины человечества готовы дать фору мужчинам не только в навыках управления автомобиля, но и в их починке.
Но подобные случаи, когда девушки показывают, что они далеко не слабый пол, происходят не только на дорогах. Интернет пестрит видео, когда беззащитные продавщицы дают отпор наглым грабителям.
В чем же секрет русской женщины, которая никогда не пасует перед трудностями? Может, дело в воспитании? Ведь женщинам сызмальства внушают, что она должна уметь все – и коня на ходу тормозить, и в горящую избу входить. А все почему? В XX веке наша страна пережила две мировые войны. Когда мужчины уходили на фронт, всю тяжесть тыла несли на своих плечах простые женщины.
"Они были вынуждены взять ответственность в годы Великой Отечественной войны, когда заменяли ушедших на фронт и рабочих на заводах, когда заменяли ушедших на фронт колхозников. По сути дела, представьте себе, в прифронтовых частях на колхоз приходилось два-три мужчины. Всю остальную работу делали женщины и подростки. И они сдюжили, они смогли, они вытянули", – восхищается историк-политолог Ярослав Листов.
Фото: ТАСС
В тылу, на заводах, трудились в основном женщины, они тоже ковали Победу. Одни шили одежду для фронта, другие – собирали военную технику, третьи – работали в поле. Они вкалывали по 14 часов, работая почти без сна, на пределе человеческих возможностей, даже таскали неподъемные бревна на лесозаготовках. И при этом не теряли веры в Победу. И оптимизма.
Они каждый день в тылу совершали свой маленький подвиг. Сейчас это кажется невероятным, но на свои скудные сбережения работницы Свердловского хлебомакаронного комбината, например, умудрились купить танк Т-34. Назвали его "Боевая подруга". Танк долго был на передовой и сгорел в одном из последних боев на Курской дуге осенью 1943 года, но экипажу повезло. И снова женщины комбината собрали деньги, и купили еще один танк, и снова назвали его "Боевая подруга". Второй Т-34 прошел с боями всю правобережную Украину, а в районе Львова в июле 1944-го экипаж "Боевой подруги" уничтожил целых 11 немецких танков. Последний бой танк и его командир приняли в Карпатах.
"Самоотверженность русских женщин ставила иностранцев и врагов просто в ступор. Они не понимали, что происходит и почему. Ведь посмотрите, как себя вели французские женщины. Никто из них не пытался помогать: они спокойно в оккупированном Париже занимались новыми модными шляпками, проводили показы мод. И в то же время как в Харькове группа женщин, работниц детского сада имени Калинина, сохранив кассу, поручила ее Анне Федорчук, для того чтобы она прошла линию фронта и перенесла эти сбереженные деньги для фронта. Вот такие примеры", – рассказывает Листов.
Фото: ТАСС
Мало кто знает, но знаменитая песня "Катюша" появилась на свет еще в 1938 году. Поэт Михаил Исаковский и композитор Матвей Блантер создали хит на века. В годы войны "Катюша" стала настолько популярной, что превратилась в социальный и патриотический феномен. Миллионы людей воспринимали героиню песни как реальную русскую девушку, которая любит бойца и ждет ответа, ей даже писали письма, с ее именем солдаты поднимались в атаки.
"Феномен вообще советской культуры, российской культуры очень часто заключается в том, что музыкальные и художественные образы, они становятся очень близкими для людей, и даже придуманный персонаж, каким, например, была девушка Катюша из песни, созданной в 1938 году после событий на Халхин-Голе и озере Хасан, она стала таким вот знаменем, образом советской женщины, которая не только ждет, но и помогает своему бойцу на фронте", – отмечает Листов.
Хоть Катюша и является собирательным образом, были женщины, которые могли бы стать ее прообразом. Например, Екатерина Илларионовна Михайлова – единственная женщина в Советском Союзе, которая служила в разведке морской пехоты, в одном из самых элитных подразделений, куда не всякого мужчину берут.
На фронт Катя попала в 16 лет. Служила в составе 369 отдельного батальона морской пехоты Азовской флотилии. Первую награду, медаль "За Отвагу", получила, когда батальон штурмовал станицу Голубицкую в 8 километрах от Темрюка. Советский десант, продираясь сквозь заросли камышей и кустарников, по грудь в морской воде, атаковал противника. Катя в одной руке держала автомат и стреляла, а другой затаскивала в лодки раненых. Это была кровавая мясорубка. Из 1420 десантников в живых остались лишь 500 человек.
Последний бой батальон, где служила Катюша, принял в Вене. 11 апреля 45-го моряки неожиданно среди бела дня высадили десант в глубоком тылу врага – на Имперский мост в Австрийской столице. Несколько сотен морпехов, среди которых была и Катя Михайлова, в полном окружении трое суток удерживали 865-метровый мост и выстояли.
Нынешние женщины пытаются не уступать своим предкам. Например, девушки из ополчения Луганской области, которые на учениях уверенно держат в руках Калашниковы. Как говорят сами женщины, они в любой момент готовы вступить с настоящий бой. Говорят, все просто – русские женщины в тяжелое время всегда сражались наравне с мужчинами.
Конечно, большинство несет службу в тылу. Но есть среди ополченок и настоящие боевые офицеры. Таких женщин среди ополченцев десятки. Они отложили дела, забыв, кем были в мирное время, и подставили своим мужчинам надежное женское плечо.
Женщина-медсестра еще несколько назад даже не могла вообразить, что ей и другим жителям Краснодона предстоит пережить события, похожие на нацистскую оккупацию. Сейчас мало кто из молодого поколения знает, что в годы Великой отечественной войны десятки совсем юных жительниц Краснодона были замучены фашистами. В феврале 1943 года, когда советские войска освободили город, в шурфе одной из шахт красноармейцы нашли несколько десятков трупов. Причем, сразу стало понятно – перед смертью людей пытали. Но что самое страшное – все убитые были еще подростками. Все они состояли в подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия", которая с 1942 года боролась с оккупационным режимом. Сегодня известно, в краснодонском подполье состоял 71 человек. Из них 24 – девушки.
Фото: ТАСС
"Надо понимать, что даже простое действо в виде агитации, которое не требует ни изготовления листовки, ни ее расклейки, уже каралось смертной казнью. И то мужество, та смелость, та ответственность, то, как они смело это действовали, безусловно, заслуживает нашего уважения спустя десятилетия. Это пример и для современного поколения", – подчеркивает Листов.
Первого марта 1943 года всех погибших подпольщиков из организации "Молодая гвардия" похоронили в братской могиле на главной площади города Краснодона. Сейчас на этом месте находится мемориал "Непокоренные".
Еще одной показательной историей становится биография Веры Волошиной. Долгое время о судьбе этой женщины мы почти ничего не знали. Разве то, что она послужила моделью для знаменитой статуи "Девушка с веслом" в парке им. Горького. Скульптура была уничтожена во время бомбежки Москвы осенью 41 года. Примерно в то же время, как сама Вера стала разведчицей.
"Дело в том, что русские женщины, советские женщины, они очень патриотично настроены. Ведь мало кто, например, знает, что вплоть до 1942 года женщин на фронт не брали. И женщины-спортсменки, особенно которые чувствовали свою возможность, закидывали военкоматы просьбами взять их на фронт. Одной из таких женщин, которая не просто писала, но и пошла на фронт, стала известная Вера Волошина", – вспоминает Листов.
Осенью 1941-го девушка вошла в число бойцов специального партизанского отряда, по заданию штаба Западного фронта была переброшена в тыл к немцам. В тот момент гитлеровские части находились на подступах к Москве. Потому было принято решение – уничтожать все населенные пункты в тылу врага, чтобы лишить фашистов возможности перезимовать в комфортных условиях. Для выполнения приказа из числа бойцов специальной партизанской части 9903 в кратчайшие сроки сформировали несколько диверсионных групп. В одну из таких групп и попала Вера Волошина.
Там вчерашняя студентка встретила настоящую легенду Великой Отечественной войны – Зою Космодемьянскую. Ни та, ни другая с задания уже не вернулись. В ноябре 41 года партизанская группа Волошиной попала в засаду. Вера прикрывала отход отряда. Была ранена и попала в плен.
Через несколько дней, полных пыток и ужаса, фашисты расправились с девушкой в деревне Головково. Местные жители позже вспоминали, что перед казнью она пела "Интернационал". Удивительно, что в тот же день всего в нескольких километрах от Головково была повешена и Зоя Космодемьянская.
Выполняя приказ, Космодемьянская должна была в течение недели уничтожить 10 населенных пунктов в тылу врага. За несколько дней диверсанты в тяжелейших условиях, постоянно рискуя попасть в очередную засаду, совершили несколько налетов на деревни, занятые противником. Потеряв своих боевых товарищей, Зоя смогла вывести из строя узел связи, благодаря чему стало невозможно взаимодействие некоторых немецких частей, занимающих позиции под Москвой. Однако фашисты девушку схватили, долго пытали, надеясь узнать, сколько еще партизанских отрядов действует у них в тылу.
"Зоя Космодемьянская была зверски убита немцами: вследствие предательства она попала в руки, но, несмотря на все вот эти зверства и унижения, сохранила мужество – не рассказала никакую информацию о своем разведывательном отряде. Более того, когда ее уже вели на казнь, она собрала силы, чтобы плюнуть в лицо немцам и, так сказать, предречь их поражение под Москвой", – добавляет Листов.
Подвиг Космодемьянской стал примером для миллионов солдат. Перед отправкой на фронт им рассказывали о юной партизанке. И трагическая судьба 18-летней русской девушки, принявшей мученическую смерть ради свободы Родины, никого не могла оставить равнодушным.
Сегодня можно уверенно сказать, что Зоя и другие советские женщины и девушки жили и умирали не зря. У них выросла достойная смена.
Например, школьница из Северодвинска Ольга Красинькова. Увидела, что из окна выпала шестилетняя девочка, не растерялась, оказала ей первую помощь и вызвала скорую.
Любопытно, что российские девушки и женщины давно вызывают искреннее восхищение среди мужчин разных стран.
То, что русские девушки обладают хорошим вкусом, недавно подтвердили и знающие в этом деле толк итальянцы. Один из модных домов представил новую коллекцию духов. В нее вошли сразу два аромата, посвященные России. По словам итальянских парфюмеров, на создание духов их вдохновили российские просторы и женщины, которые, и "коня на скаку", и в "горящую избу". И вообще, только с нашими женщинами мужчины могут быть как за каменной стеной.