Агрессия НАТО: кто помогает альянсу выстраивать планы против России
НАТО сегодня договорилось до того, что поставило Россию в один ряд с такими вызовами альянсу, как изменения климата и терроризм.
"Мы видим все больше и больше агрессивные действия со стороны России по отношению к Украине и Грузии, Россия несет ответственность за кибератаки против союзников НАТО, а также вмешивается во внутренние процессы НАТО", - заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.
Следом Столтенберг удовлетворенно рассказывает, что расходы стран-участниц блока на общую оборону растут и хорошо, если так будет до 2030 года. В британской версии доклада с обзором ближайшего десятилетия Россия вообще прямо названа главной угрозой безопасности.
"До тех пор пока отношения с правительством России не улучшатся, мы будем активно сдерживать и защищаться от всего спектра угроз, исходящих от России. С НАТО мы обеспечим единый западный ответ", - говорится в докладе.
Ответ планируется как минимум в увеличении ядерного арсенала. Сразу на 40% - с нынешних 180 зарядов до 260. Видимо, в Британии, да и вообще в западном мире, ставку теперь делают на силовой компонент.
"НАТО с первого дня своего существования был создан для борьбы с Россией. И это продолжается по сей день. Он не меняет своей концепции все эти годы. Очевидно, что у России большая боевая мощь, но по факту никто не думает, что Россия нападет первой", - считает бывший летчик ВВС Испании Хосе Антонио Алкайде.
Об отсутствии грамотных аналитиков по российской тематике уже не раз заявляли как в США, так и в европейских силовых структурах. Взять специалистов по России негде, поэтому приходится опираться вот на такие документы – сценарии развития России до 2030-го. Временной отрезок в точности как у авторов британского доклада, так и Йенса Столтенберга.
"Срок прекрасный. 10 лет - 9 лет от сегодняшнего дня. Предположим, даже два срока администрации Байдена. Они не отвечают за ситуацию, которая будет через девять лет. Поэтому при всех оптимальных раскладах: 8 лет – их зона ответственности, 9 – за их зоной ответственности", - отмечает политолог и директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.
То, что все отталкиваются от американских реалий, неудивительно. В 250-страничной книге с яркими фотографиями почти каждая глава заканчивается словами "последствия для США" или "как США могут уменьшить риски". Автор конкретно этих слов – Денис Соколов, есть еще Владимир Милов, Владислав Иноземцев, Василий Гатов и другие представители несистемной оппозиции.
"То, что мы видим, это в основном пропаганда, конечно. Потому что еще раз: высококвалифицированные специалисты свои серьезные прогнозы вот так широко не делают", - пояснил Солонников.
А прогнозы действительно широкие. Целых 12 сценариев от военного переворота до воздействия сланцевой нефтедобычи и сжиженного газа на возможность революции в России. При этом почти в каждом абзаце так или иначе заявляется: "российские власти – огромная угроза для США". И это, видимо, направлено главному читателю.
"Байден может удержаться, только если он создаст внешнюю угрозу. Если он создаст кризис, войну, проблемную ситуацию, он сможет отвлечь внимание людей от внутренних постоянных проблем на внешнюю угрозу", - отмечает экс-сотрудник американских спецслужб Скот Беннетт.
Пока авторы этой книги пытаются рассказать западным друзьям, как "побольнее ужалить собственную страну", в той же Британии любое упоминание России вызывает уже паранойю. Ремонт зала, где выступает в том числе Борис Джонсон, как выяснилось, делала российская компания. Пресс-секретарь теперь вынужден оправдываться, что проблем с безопасностью нет.