Version: 1.0.2

Модуль станции "Мир" хотели спасти от затопления и отправить к Луне

23 марта исполняется 20 лет со дня затопления советской и российской орбитальной станции. Ее обломки покоятся на дне Тихого океана.

Один из модулей российской орбитальной станции "Мир" 20 лет назад предлагали спасти от затопления. Его хотели направить в точку, где притяжение Земли и Луны равносильно, чтобы "законсервировать" для истории, рассказал историк отечественной космонавтики Александр Железняков. 

23 марта исполняется 20 лет со дня затопления советской и российской орбитальной станции. Ее обломки покоятся на дне Тихого океана.

"Идей было очень много всевозможных. И сохранить "Мир" как есть, реанимировать его, и была идея один из блоков отстыковать, по-моему, один из двух модулей "Квант", и перевести его в точку либрации. Для этого требовалось пристыковать к модулю корабль-буксир на базе "Прогресса", - рассказал РИА Новости Железняков.

По его словам, эта идея серьезно не прорабатывалась, поскольку ее было исключительно сложно реализовать. А средств в то время у России было не так много.

Эксперт счел само затопление станции "Мир" правильным решением. Он отметил, что количество различных аварийных ситуаций на "Мире" росло с каждым годом. Станция проработала 15 лет.

По мнению Железнякова, никакого другого выхода в сложившейся ситуации не было.

За 15 лет на станции побывали 104 космонавта из 12 стран в составе 28 экспедиций. На "Мире" ставили научные эксперименты и били разные рекорды.