Version: 1.0.2

Парламент Армении проголосовал за отмену военного положения

Парламент Армении принял решение об отмене военного положения, введенного в стране в конце сентября прошлого года на фоне обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Заседание законодательного органа транслировали в прямом эфире местные телеканалы.

"За отмену военного положения проголосовали 118 депутатов, решение принято", - отметил спикер парламента Арарат Мирзоян.

Ранее, в конце декабря 2020 года, армянский парламент отказался от рассмотрения вопроса об отмене военного положения в стране. Причиной, по словам пресс-секретаря оппозиционной фракции партии "Процветающая Армения" (ППА) Армана Абовяна, стала формальность, на которую обратила внимание правящая фракция "Мой шаг".

Отмена военного положения необходима для проведения внеочередных выборов. По законодательству Армении выборы будут назначены, если парламент не изберет дважды премьер-министра после отставки действующего главы правительства. В таком случае Пашинян продолжит исполнять обязанности премьера. 

Накануне с призывом к коллегам проголосовать за проект решения выступил спикер парламента Арарат Мирзоян, который заявил, что было бы лучше, если бы правительство само выступило с этой инициативой, и "оно сделало бы это в ближайшие дни" с учетом анонсированных 20 июня внеочередных парламентских выборов, однако поскольку оппозиция сделала это раньше, то "целесообразнее согласиться с инициативой".

Напомним, что армянская оппозиция добивается ухода Пашиняна, обвиняя его в подписании невыгодного армянской стороне соглашения о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Лидеры России, Азербайджана и Армении подписали соглашение, в котором объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Военные двух стран останавливаются на занимаемых ими сейчас позициях. Производится обмен пленными, заложниками и телами погибших. Под контроль Баку возвращаются три района: Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский. Беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы под контролем ООН. Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе на линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, по которому граждане могут перемещаться из Армении в Карабах и обратно. Ситуацию контролируют российские миротворцы. Это почти 2 тысячи военнослужащих и около полутысячи единиц техники. В зоне конфликта они будут обеспечивать безопасность в течение пяти лет.