Блокировка Суэцкого канала обходится экономике в $9,6 млрд в день
В районе Суэцкого канала продолжаются очередные попытки сдвинуть с места севший на мель гигантский контейнеровоз. С каждым часом это ЧП грозит крупнейшим транспортным коллапсом в истории. Поэтому теперь специалисты перешли к радикальным действиям. Правда, в то, что у них что-то получится, верят с трудом даже моряки застрявшего судна.
В Суэцком канале без перемен. Сухогруз "Эвер Гивен" плотно сидит на мели. Скорого освобождения ничто не предвещает. Местные власти подсчитали, что для спасения судна надо сделать канал глубже на 4 метра. Для этого следует удалить со дна примерно 20 тысяч кубометров песка общим весом 38 тысяч тонн. Труды предстоят титанические. И они даже не начались.
На кадрах, снятых моряками прямо с борта того самого сухогруза, видно, что пара экскаваторов просто стоит на месте. Немудрено: выполнить запланированный объем работ таким количеством техники – все равно, что пытаться вычерпать море ложкой.
Бригады строителей, вызванных на место, кажется, это осознают, так что просто бродят вокруг судна с потерянным видом, возможно, рассчитывая, что проблема как-нибудь разрешится сама по себе. Тем удивительнее заявление японского судовладельца, который сегодня сказал, что в выходные канал разблокируют. Пока не похоже, чтобы этот прогноз сбылся. Тем более, что вывоз песка - только первая стадия спасательной операции. Следующий пункт – рабочим нужно будет максимально разгрузить "Эвер Гивен".
"Это означает, что им придется подвести небольшие контейнеровозы к кораблю и начать разгружать часть контейнеров с главного судна на более мелкие, но здесь все зависит от погоды, ветер может усложнить работу", - отмечает ведущий аналитик информационной компании Refinitiv Ранджит Раджа.
Но и медлить тоже нельзя: сухогруз весит больше 220 тысяч тонн. Чем дольше ждать, тем сильнее судно застрянет.
"Чем больше времени уйдет на работы, тем хуже будет ситуация. Когда похожая ситуация случилась в Индийском океане, там еле справились 12 мощных буксиров. Так что вопрос в том, насколько плотно судно село на мель", - говорит капитан Джон Конрад.
Суэцкий канал - одна из важнейших международных артерий, и за каждые сутки, пока она заблокирована, мировая экономика недополучает по 9,6 миллиарда долларов. "Эвер Гивен" в песчаном плену уже четвертые сутки. И никто пока не может предсказать, когда этот сухогруз получится освободить.
Сегодня стали понятны примерные экономические потери от этой аварии. На данную минуту они составляют порядка 10 миллиардов долларов. Дальнейший простой судов, которые сейчас застряли в пробке, будет обходиться примерно в 400 миллионов долларов в час. Суммы астрономические. Это уже привело к тому, что в 4 раза подорожала доставка грузов из Китая в Европу. Как раз этот маршрут и проложен через Суэцкий канал. Что касается альтернативных путей, в обход Африки получится еще дольше на 10 тысяч километров и дороже. Только на топливо контейнеровозы потратят на 300 тысяч долларов больше. Так или иначе уже заявлено: все поставки придут с отставанием на три недели.