Version: 0.1.0

ВОЗ определилась с наиболее вероятным сценарием происхождения COVID-19

Наиболее вероятным сценарием происхождения COVID-19 является передача вируса от летучих мышей человеку через другое животное, говорится в черновике итогового совместного исследования специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Китая. Отмечается, что лабораторное происхождение вируса "крайне маловероятно", сообщает агентство Associated Press со ссылкой на текст документа. 

Ранее, 26 марта глава группы экспертов ВОЗ Питер Бен Эмбарек сообщил, что доклад по визиту экспертов в китайский Ухань для выявления происхождения новой коронавирусной инфекции полностью написан, выпустить его эксперты рассчитывают в ближайшие дни.

Эксперты ВОЗ определили четыре основные версии передачи COVID человеку

Так, перечисляя варианты происхождения коронавируса в порядке их наибольшей вероятности, в ВОЗ уточнили, что передача вируса через второе животное весьма вероятна. Прямая передача COVID-19 от летучих мышей человеку была названа вероятным сценарием, распространение коронавируса через пищевые продукты, как уточняется, возможный, однако маловероятный сценарий. А вот лабораторное происхождение CPOVID-19, как уже отмечалось ранее, крайне маловероятно. 

По данным агентства, текст доклада, с которым удалось ознакомиться, как уточнил дипломат одной из стран-членов ВОЗ, является почти окончательным. В настоящее время еще неизвестно, могут ли быть внесены еще какие-либо изменения и уточнения в отчет экспертов до его публикации.

Отметим, что ближайший родственник вируса, вызывающего COVID-19, был обнаружен у летучих мышей, однако в черновом варианте отчета указано, что "эволюционное расстояние между вирусами, обнаруженными у летучих мышей, и SARS-CoV-2 оценивается в несколько десятилетий, что указывает на недостающее звено".

Новый коронавирус изначально был обнаружен в Китае в конце 2019 года. 11 марта 2020 года ВОЗ признала ситуацию с распространением вируса пандемией. Согласно последним данным, число заболевших COVID-19 по всему миру превысило 120 млн человек, около 2,6 млн скончались.