Нежелание Европы пускать "Спутник V" на рынок объяснили конкуренцией
Евросоюз не хочет допускать на свой рынок вакцину "Спутник V", опасаясь ее высокого качества. Из-за своей эффективности российский препарат может "ущемить" на рынке европейские и американские аналоги, заявил гендиректор НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Гинцбург.
По его словам, потребительские свойства вакцины настолько высоки, что он сможет "немного задвинуть те продукты, которые продвигает у себя европейская бюрократия", сообщает РИА Новости.
Российская вакцина против коронавируса с начала марта проходит процедуру экспертизы в Европейском агентстве по лекарственным средствам. Регулятор в том числе выдает рекомендации по использованию вакцин в странах Евросоюза.
Предполагается, что процесс будет полностью завершен в мае.
Пока вопрос со "Спутником V" в Евросоюзе подвис, жители Европы делают свой выбор самостоятельно. Так, итальянцы уже продемонстрировали свое отношение к европейской бюрократии, массово направившись в Сан-Марино, где делают прививки российской вакциной. В карликовом государстве не стали дожидаться каких-то одобрений ЕС, что помогло Сан-Марино провакцинировать уже более четверти населения.
"Спутник V" стал первой зарегистрированной вакциной от коронавируса в мире. Препарат разработан специалистами НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Вакцина безопасна для здоровья, поскольку основана на тщательно изученной платформе аденовирусных векторов человека, что подтверждено клиническими исследованиями. Эффективность применения вакцины превышает 91%.
Первоначально отношение в мире к российской вакцине было скептическим. Однако после публикации данных исследований замалчивать существование столь качественного препарата было уже нельзя. Но в Евросоюзе все равно не спешат одобрять "Спутник V" по политическим соображениям.