Version: 1.0.2

Ученые причислили игнорирование партнера к физическому насилию

Один из самых популярных способов выяснения отношений, как считают исследователи, оказался не таким уж и безобидным.

На фоне супружеских разборок с битьем посуды и прямым физическим насилием "игра в молчанку" для многих выглядит довольно невинной. Кажется, что обидевшийся партнер, который не разговаривает со второй половинкой неделю или месяц, - это неприятно, но не так страшно. 

Однако профессор Университета Пердью Киплинг Уильямс, который занимается изучением этой проблемы около трех десятков лет, считает "холодную войну" далеко не безобидной, как пишет National Library of Medicine (NLM).

"У этой модели поведения есть множество названий: бойкот, игнорирование, социальная изоляция. Но по сути это является той или иной формой остракизма, которую использовали древние греки. Они изгоняли из полиса сроком на десять лет людей, которых считали угрозой демократии. Этот способ выяснения отношений очень популярен сегодня, по моим подсчетам, каждый второй человек из трех использовал молчание против кого-то в качестве оружия", - поясняет ученый.

Профессор объясняет популярность "тихого ужаса" в качестве инструмента давления на партнера или же члена семьи тем, что, с одной стороны, это не наказуемо (в отличие от применения физической силы) и не выглядит оскорбительно в глазах окружающих. С другой же стороны, этот прием весьма эффективен, так как человек, против которого его применяют, может испытывать серьезные моральные страдания. Киплинг Уильямс уверен, что боль от обиды, связанной с игнорированием, схожа с болью, которую человек испытывает от физической травмы.

Чтобы доказать это на практике, группа психологов совместно с профессором Уильямсом провела эксперимент. Ученые "просветили" мозг добровольцев, которых поставили в условия искусственного бойкота. 

"Нейронный ответ, который проявлялся у добровольцев во время социальной изоляции, был очень похож на картину, которая обнаруживалась во время исследований физической боли", - поясняет профессор.

По его словам, это означает, что социальная и физическая боль имеют общую анатомическую основу.

Ранее ученые рассказали, как проблемы в отношениях сказываются на здоровье.