Франция может приобрести российские поезда для ночных маршрутов
Российские железнодорожные составы скоро могут начать колесить по Европе. О том, что Франция заинтересовалась покупкой наших поездов для своих маршрутов, на встрече в Кремле рассказал глава РЖД Олег Белозёров. Впрочем, систему перевозок внутри России ждут еще большие перемены. Подробнее — в материале РЕН ТВ.
На встречах в Кремле часто звучат узкоспециальные термины, но обычно их употребляют приглашенные к президенту главы компаний, чтобы объяснить особенности своей работы. Но на встрече с главой РЖД Владимир Путин сам берет "профессиональную инициативу" в свои руки: интересуется, как решить проблему "порожняка"? Ведь часто составы идут с грузом только в одну сторону.
Дмитрий Белозёров констатирует уникальный результат: экономика развернулась на Восток. "Восточный полигон" — это масштабный проект модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Строительство новых объектов позволит вдохнуть новую жизнь в экономику регионов Сибири и Дальнего Востока. Например, вывозить уголь из шахт Кузбасса гораздо быстрее и больше по объему. А на него много покупателей не только в России, но и в Китае, и в Европе, которая пережила сложную холодную зиму. Путин дал старт "Восточному полигону" еще в 2018, и теперь интересует всеми подробностями проекта.
"Второй этап – 720 миллиардов рублей. Если с учетом первого, это 850 миллиардов на то, чтобы выполнить всю эту работу. В этом году 144 миллиона (тонн) будет, в следующем мы должны прирасти до 158, потом – до 173, и в 2024 году – 180 миллионов тонн в соответствии с Указом мы должны будем провести", — рассказал Белозеров президенту.
"Надо внимательно следить за ценами на строительство, самым внимательным образом. Я соответствующее поручение выдам ФАС и вас прошу за этим следить", — заявил Владимир Путин.
Особую важность БАМа и Транссиба для будущего экономики России показала недавняя «морская пробка» в Суэцком канале. Сотни судов застряли из-за одного контейнеровоза. Даже цены на нефть и на фрахт несколько дней скакали как бешеные. Сотни компаний не смогли получить свой товар вовремя. А если отправить его по надёжным железнодорожным путям России, может получиться и быстрее, и выгоднее. Поэтому эту инфраструктуру надо расширять, Путин спрашивает, что можно сделать в узком месте БАМа, Северомуйском тоннеле.
Несмотря на падение пассажирских перевозок в пандемию, сейчас этот рынок тоже активно восстанавливается. Покупать билеты на поезд помогает и обновление парка составов, причем современные и комфортные вагоны производят у нас, на Тверском вагоностроительном заводе. Даже французы сейчас ими интересуются. Появляются и специальные направления для внутреннего туризма. Ретро-поезда до подмосковной Яхромы или карельской Рускеалы. Специальные составы до горнолыжных курортов. Но самое главное, говорит президент, надо обращать внимание и на безопасность всех перевозок.
Без качественного развития всей железнодорожной инфраструктуры, ввода в строй новых поездов и особого внимания к безопасности всех перевозок невозможна полноценная работа экономики России, уверен президент. Государство поддержит развитие РЖД, ведь железные дороги — это то, что "сшивает" нашу большую страну, в прямом и переносном смысле.