Как на самом деле появились дельфины и почему они не общаются с людьми
Дельфины – самые загадочные существа подводного мира. В их жизни удивительно практически все: от происхождения до образа жизни. Они словно не земные обитатели, но это только на первый взгляд. Секреты жизни дельфинов раскрывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Произошли от копытных волков
Дельфины так же, как и мы, когда-то вышли из воды, но что-то им на суше не понравилось, и они зачем-то вернулись обратно в океан. Дельфины действительно когда-то ходили по земле. Они произошли от древних копытных, научились всему: дышать, ходить по земле, щипать траву. Говорят, они были и травоядными, и хищниками, то есть как мы с вами, всеядными существами. Потом что-то им на земле не понравилось, и они решили вернуться в водную стихию. Но когда они оказались в воде, выяснилось, что навыки, приобретенные на суше, сделали их чуть ли не самыми умными обитателями водной стихии.
Почему дельфины решили покинуть сушу и вернуться в воду, науке пока неизвестно. Возможно, это произошло в результате каких-то природных катаклизмов или других глобальных причин.
"Дельфины – это вторичноводные животные, возникшие примерно 25 миллионов лет назад. Мезонхиды дали своеобразных таких живых существ сквалодонтов, сквалодонты, соответственно, эволюционировали во всех зубатых китов, в том числе и дельфинов, они относятся к зубатым китам. Мезонхиды представляли собой крайне интересных животных, обитающих в прибрежке, хищник копытный. То есть фактически это огромный волк с копытами, или хищную корову представьте себе", – рассказывает исполнительный директор Центра морских исследований МГУ имени Ломоносова Николай Шабалин.
Бывают розовыми, слепыми и компактными
Всего в мире насчитывают около сорока видов дельфинов. Самый известный и привычный нам – афалина. Это главный обитатель дельфинариев, поскольку он хорошо поддается дрессировке.
Не все виды дельфинов живут в морской воде. Некоторые, самые древние, встречаются в реках и озерах. Например, розовый дельфин-альбинос, другое его название – амазонский дельфин, обитает только в пресных водах.
"Это довольно-таки своеобразное создание, действительно с розовым цветом кожи, с очень длинным таким вытянутым рылом, нужным для того, чтобы копаться в илу. Потому что они питаются ракообразными, донными всякими животными, рыбами, а также чтобы выедать рыбу из ветвей во время половодья, где она застревает. Эта группировка дельфинов, к сожалению, малочисленная и относится к вымирающим видам", – объясняет Николай Шабалин.
Встречаются в природе дельфины, которые со временем полностью утратили зрение. Эти существа живут в бассейне индийской реки Ганг. Вода здесь настолько мутная, что в ней ничего не видно. Так что зрение у местных дельфинов пропало за ненадобностью. Ориентироваться им помогает эхолокация.
"Как раз за счет эхолокации полностью и достигается ориентирование в воде у этих дельфинов. К сожалению, популяция тоже очень сильно страдает, потому что реку Ганг перерезали плотинами, потому что идет активное рыбоводство. И эта популяция насчитывает там всего несколько тысяч особей, и они, к сожалению, тоже вымирающие. Ну и плюс река Ганг очень сильно загрязнена, вот это очень грустно", – рассказывает Николай Шабалин.
Самый редкий и самый маленький в мире – дельфин Мауи. Длина его тела едва превышает метр, вес – от тридцати пяти до сорока пяти килограммов. Встречаются Мауи только в водах Новой Зеландии.
"Популяция их крайне мала, насчитывает, по разным оценкам, до пятидесяти, от пятидесяти до ста – ста десяти особей и, к сожалению, видимо, в скором времени прекратят свое существование самые маленькие в мире дельфины. Тоже потому что страдают от сейсморазведки и от хозяйственной деятельности человека", – рассказывает исполнительный директор Центра морских исследований МГУ имени Ломоносова Николай Шабалин.
Могут спасти человека, если захотят
Дельфинов считают чуть ли не самыми умными млекопитающими на планете после человека и человекообразных обезьян. Ученые утверждают, что мозги у них действительно хорошие. Они способны на серьезные размышления. Но главное их преимущество не в том, что они хорошо думают, а в том, что они очень любопытны. И это любопытство заставляет их узнавать все новое. И, узнавая новое, они запоминают. Именно поэтому дельфины прекрасно дрессируются. Существуют легенды о том, что дельфины спасают утопающих. На самом деле это действительно так. Но мало кто знает, что дельфин для того, чтобы начать спасать, должен почувствовать у жертвы агоническое дыхание, то есть дыхание Чейна – Стокса: когда человек, например, уже захлебывается, он дышит неравномерно. Резко выдыхает, надолго останавливается, потом начинает кашлять, захлебываться водой. Вот именно тогда дельфин принимает решение выталкивать человека на поверхность. А до тех пор, пока человек дышит ровно, обычные дикие дельфины стараются, играя с ним, опустить его на дно. В этом, собственно, суть игры. Они показывают, что в воде они сильнее.
Мы привыкли считать дельфинов очень дружелюбными. И на это есть основания. В каждом дельфинарии можно за умеренную плату обняться с этим прекрасным существом. Кроме того, дельфин действительно может спасти тонущего человека. Но делают это они не из-за большой любви к людям.
"Ну, на самом деле это у них есть такой рефлекс: больное животное должно дышать, поэтому дельфины, когда видят больного какого-то другого дельфина, слабого, они его подталкивают вверх и толкают в какую-то сторону для того, чтобы просто животное дышало, чтобы дыхальце было на воздухе, иначе оно просто захлебнется. Поэтому когда дельфин встречает слабого человека, как правило, дельфины проплывают мимо, но иногда у них включается такой рефлекс, и они его поддерживают на плаву и толкают в какую-то сторону", – рассказывает морской биолог Дмитрий Орлов.
Мы принимаем природный инстинкт и рефлексы дельфинов за их особое отношение к себе.
"Я тут буквально недавно специально попробовал найти первоисточник на счет спасения, но это буквально один-единственный случай, который был бог знает сколько лет назад зарегистрирован. Что, действительно, женщина тонула и потом она как-то уже стала терять сознание, а потом она себя ощутила на берегу, а где-то неподалеку плавал дельфин. Из чего она сделала вывод, что он, так сказать, спас и вытолкнул на берег", – рассказывает кандидат биологических наук Александр Агафонов.
Бывают агрессивными
Бывали случаи, когда дельфины специально толкали человека подальше от берега, после чего добраться до суши он уже не мог. Зачем же они это делали? Хотели погубить или просто играли так?
"Как правило, агрессия связана либо с сексуальным поведением, когда у дельфинов брачный период и самцы могут, соответственно, ну, просто в целом у них гормон бурлит, они могут расценивать всех как противников. Тогда могут быть в принципе какие-то нападения на людей", – поясняет исполнительный директор Центра морских исследований МГУ имени Ломоносова Николай Шабалин.
Дельфин способен напасть первым. Эти существа становятся агрессивными, если заплыть на их территорию. Или случайно оказаться между ним и его добычей – например, косяком рыбы.
Любят семью, дружат ради выгоды
Для дельфинов большое значение имеет семья. Самки и самцы – хорошие родители. Они могут быть вместе всю жизнь. Семейные трагедии они переживают почти как люди. Поведение дельфинов позволяет сделать выводы, что они умеют скорбеть по умершим сородичам. Ученые замечали, как самка пытается реанимировать своего мертвого малыша, выталкивая его на поверхность. Надеясь, что он сможет снова жить.
Умеют дельфины и дружить. Только вот делают это очень осторожно. Проведенные исследования показали, что молодые дельфины общаются лишь с теми особями, которые в дальнейшем помогают им охотиться, учат ухаживать за детенышами и прививают социальные навыки. То есть ищут в отношениях выгоду.
"И поэтому, естественно, дружба строится на каких-то понятных правилах, ты мне – я тебе, для того чтобы им было сподручней выживать. Это не абстрактная категория какая-то, относящаяся к гуманизму либо к чему-то другому, а просто способ коммуникации и способ совместного выживания в природе. Поэтому, да, дружат с кем выгодно", – говорит исполнительный директор Центра морских исследований МГУ имени Ломоносова Николай Шабалин.
Имеют свой язык и проводят конференции
Есть неопровержимые доказательства того, что человек общался с дельфинами с древних времен. Изображения млекопитающих можно найти, например, на монетах, отчеканенных в Древней Греции. Сюжет очень распространенный в то время: человек сидит на спине дельфина. Ученые не исключают, что в Средиземноморье люди действительно использовали этих существ как водный транспорт. Но это – всего лишь предположение. А вот реальные факты.
"На Крите 3,5 тысячи лет назад дельфины были обучены и выполняли роль лоцманов при заходе в гавань греческих триер. Причем действовали сами, без людей. Они уже знали, когда подходит судно, подходили, заводили его, минуя всякие рифы и отмели. То есть уровень общения был очень большой. И вообще есть мнение такое, даже легенды, что где-то на заре человечества, в период, скажем, золотого века, люди очень тесно общались с дельфинами и понимали друг друга, но потом пути их разошлись", – рассказывает капитан первого ранга в запасе, писатель-маринист Владимир Шигин.
Долгое время ученые считали, что у дельфинов есть свой особый язык. И даже у разных видов – диалекты. Однако достоверного подтверждения этому до сих пор нет. Сейчас исследователи говорят скорее о некой системе звуковых сигналов, посредством которой дельфины общаются между собой. Она же помогает дельфинам ориентироваться в подводном мире. Дельфины могут подавать сигналы двух типов – эхолокационные и так называемые щебеты. Последние больше передают эмоции животного. Эхолокационные сигналы служат для исследования обстановки и обнаружения препятствий. Человек не может различить их – они испускаются на очень высоких, ультразвуковых частотах.
"У него, в общем, два есть канала. Он может работать в режиме шума, пеленгатора, может в режиме эха работать. То есть даже небольшую стаю рыб он может где-то на дистанции 3-5 километров обнаружить. Причем обнаруживает не просто рыбу – ее размер, объем косяка и даже сорт рыбы, какая рыба плывет. Ему совершенно понятно, стоит ли туда, за ней идти, тратить энергию, или отдохнуть, подождать, что-нибудь подойдет поближе", – рассказывает Владимир Шигин.
Человеческую речь дельфины воспринимают как слишком медленную. У них обмен сигналами проходит намного быстрее и при этом всегда только "по делу". Дельфины, как и люди, собираются на огромные подводные конференции. Это мероприятие – одна из самых больших загадок, которую ученые пока тщетно пытаются разгадать. В определенное время года в определенном месте океана группируется огромное количество дельфинов – иногда более десяти тысяч. Что же они там обсуждают?
"Вот они сходятся в одном районе и находятся там в течение нескольких суток. Причем когда пытались записывать, что там происходит, в ультразвуковом диапазоне идет страшный гвалт, они все разговаривают. Потом внезапно все замолкают и говорит один дельфин, все слушают, десятки тысяч. Затем этот замолкает, говорит следующий дельфин, потом еще, еще, еще. Потом снова общая дискуссия. Потом снова один. И так на протяжении нескольких суток", – рассказывает капитан первого ранга в запасе, писатель-маринист Владимир Шигин.
Спят только половиной мозга
Дельфины не только могут развивать огромную скорость, они вообще всегда остаются в движении. Они не спят. Как же они выживают? Как же у них получается отдыхать и восстанавливать силы? Поистине это уникальные существа…
"Дельфины спят и спят до шести часов в сутки. Другое дело, что мозг дельфина устроен весьма своеобразно, там есть довольно-таки много дублирующих друг друга нервных центров, и мозг дельфинов спит по очереди. У них тоже два полушария, как у человека, и у них есть так называемый феномен однополушарного сна: спит по очереди то одно полушарие, то другое. И поэтому фактически половина мозга дельфина отдыхает, половина бодрствует. Это им очень нужно, потому что они же дышат атмосферным воздухом, если они просто заснут, то им надо как-то дышать, то есть они захлебнутся водой", – объясняет исполнительный директор Центра морских исследований МГУ имени Ломоносова Николай Шабалин.
О лечении дельфинами, боевых дельфинах и дельфинах-агрессорах смотрите в выпуске программы "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ. О других загадках нашего мира смотрите в новых выпусках по будням с 11:00!