Version: 0.1.0

Танцевальная чума: история загадочной эпидемии Средневековья

"Танцевальная чума" 1518 года - вспышка странного недуга, произошедшая в Страсбурге. Что о ней известно историкам и медикам?

В XVI веке жителей Европы охватила таинственная эпидемия, которую назвали "танцевальной чумой". Люди без видимой причины пускались в пляс и не останавливались до тех пор, пока не падали замертво от истощения. Звучит фантастически, но сведения о "танцевальной чуме" сохранились во многих источниках, а ее жертв запечатлели на гравюрах того времени. Но что стало причиной загадочного явления? И как удалось победить танцевальную чуму? Об этом рассказывают эксперты программы "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

За последний месяц пользователи выложили в Сеть больше полумиллиона роликов с безумными плясками. Певица Карди Би, танец которой и пытались копировать поклонники, даже попросила их прекратить эксперименты и поберечь себя. Танец оказался опасным.

Мало кто знает, но первый в истории смертельно опасный танцевальный марафон произошел за пять столетий до изобретения интернета.

"Танец" фрау Троффеа

Все началось с жительницы Страсбурга – фрау Троффеа. 15 июля 1518 года она вышла из дома за мукой и, проходя через центральную площадь, вдруг остановилась. Лицо женщины искажали гримасы, а тело дергалось. И вот что самое странное, прохожие, которые пытались привести женщину в чувство и остановить безумный танец, сами пускались в пляс.

"Телодвижения их были скорее конвульсивными. Судорожные движения рук и ног, и они напоминали такой необычный танец. И самое главное, что эти люди не могли остановиться”, – рассказывает врач-психиатр, психотерапевт, действительный член Российской и Европейской психотерапевтической лиги Владимир Файнзильберг.

За пару дней "танцевальная чума" охватила весь Страсбург. Горожане плясали, несмотря на истощение и мозоли на ногах, пока не падали замертво. Одержимых танцем пытались лечить. Но безуспешно.

Попытки лечения и карантин

"В один из монастырей привезли очень много таких танцоров, их привязывали к кровати, им надевали тяжелую обувь, чтобы они не танцевали. Но тем не менее, к сожалению, это не особо помогало, и люди умирали", – рассказывает искусствовед Мария Эрлих.

Тогда власти решили, что эпидемия отступит, если дать людям натанцеваться. На рыночной площади сколотили деревянный помост, рядом днем и ночью играли музыканты. Остальным горожанам запретили приближаться к больным. Любопытно, но карантин сработал – через три месяца танцевальная чума в Страсбурге закончилась так же внезапно, как и началась.

Но это было временное затишье. В следующем столетии танцевальный недуг охватил уже всю Западную Европу. Нередко вспышки болезни начинались во время долгих церковных месс. В мрачных и душных костелах у впечатлительных людей часто начинались галлюцинации и припадки. Паника, которая охватывала одного человека, быстро передавалась остальным прихожанам. И вскоре вся толпа дергалась в безумной пляске. 

Реальные причины

Но что стало причиной первой в истории танцевальной чумы, которая поразила средневековый Страсбург? По мнению некоторых историков, истинной причиной недуга стало массовое отравление спорыньей – грибком, который поражал пшеницу и рожь.  Именно эти злаки были основой рациона европейцев в XVI веке.

"В средние века со спорыньей абсолютно не боролись. Они называли ее "мать ржи", она была достаточно распространена, особенно в Западной Европе, где большое количество этого грибка могло попасть в пищу", – объясняет врач-психиатр Владимир Файнзильберг.

Грибок спорыньи содержит токсины, которые действуют на центральную нервную систему, вызывают галлюцинации, нестерпимое жжение в руках и ногах и даже сухую гангрену, при которой пораженные конечности чернеют. Не случайно эту болезнь прозвали ведьминой корчей и антоновым огнем. Та же участь могла постичь фрау Троффеа и ее соседей.

К счастью, шансы, что в наше время повторится нечто подобное – практически нулевые.

Версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе «Неизвестная история» с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ. Смотрите новые выпуски каждый понедельник в 23:30.