Version: 0.1.0

Лукашенко желает закрыть посольства в "недружественных странах"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что желает закрыть посольства в "недружественных странах". Его чашу терпения переполнили призывы из Прибалтики и Польши к Евросоюзу и США усилить давление на Минск, сообщает РИА Новости.

Стоит начать с того, что Белоруссия уже закрывала дипломатическое представительство пять лет назад в Израиле "из-за жестких бюджетных ограничений". Правда тогда Тель-Авив первым вызвался сэкономить и отозвать послов. Связь между Белоруссией и Израилем поддерживалась через Россию и страны Балтии.

Осенью Лукашенко распорядился отправить домой глав посольств в Польше и Литве. Причина – поддержка "белорусских провокаторов, с прошлого лета дестабилизирующих обстановку в Минске". Соседи Белоруссии решили предоставить убежище Светлане Тихановской, бывшему министру культуры Павлу Латушко и политику Валерию Цепкало. Помимо этого, Вильнюс и Варшава настаивали на необходимости введения санкций против окружения Лукашенко.

На такие действия у Минска нашелся ответ. Сначала Лукашенко призвал балтийских соседей уменьшить количество дипломатов в Белоруссии. А в феврале он заявил, что не намерен больше использовать Клайпедский морской порт Литвы для транспортировки грузов в Европу. Весной первые партии белорусского бензина и мазута поступили в российские порты на Балтике, а потом их перенаправили в европейские гавани.

При этом представительства Белоруссии в Польше и странах Балтии продолжали работать, несмотря на отзыв послов. Однако на днях Лукашенко пришло в голову закрыть или сократить до минимума штат сотрудников в странах, ведущих "деструктивную работу против Минска".

"Зачем нам сохранять наши посольства, тратить бюджетные средства на их содержание? К чему там полный штат дипломатов, отвечающих за направления, которые поставлены на паузу? Интересующие вопросы можно обсуждать на площадках международных организаций", – объяснил глава республики.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал разобраться с иностранными фондами и НКО, финансируемыми из-за рубежа.