Version: 0.1.0

Путешествие в прошлое: Пальмире вернут ее исторический облик

Новейшие разработки помогли восстановить облик древней Пальмиры в Сирии до вторжения террористов.

Российские ученые совершили путешествие в прошлое и увидели тысячелетние памятники архитектуры нетронутыми. Новейшие разработки помогли восстановить облик древней Пальмиры в Сирии до вторжения террористов. Пока что виртуально, но вскоре за дело возьмутся местные каменщики.

Как правильно обрабатывать известняк, они узнали от самих строителей этого города.

В руках археолога - трехмерный сканер, который считывает поверхность каменного блока в мельчайших подробностях. Данные тут же заносятся в компьютер, он воссоздает виртуальную модель древней Пальмиры.

"Он, по сути, фиксирует все изображения колонн, арок, любых архитектурных деталей. И потом собирает их в единую модель", - говорит специалист-археолог Ирина Шкрибляк.

Задача у группы ученых из России одна - приступить к реставрации, но сначала надо сделать проект, который займет тысячи страниц.

"Конечно, это очень трудно. То, что называется - десять раз отмерь, один раз отрежь. Но тем не менее, повторюсь, это возможно", - сказал директор историко-археологического музея-заповедника Юрий Зайцев.

ЮНЕСКО включило Пальмиру в Международный список культурного наследия. И поэтому здесь главное - не навредить.

"У нас задача очень серьезная. Мы пытаемся найти способ, как восстановить утраченный объект, который был разрушен игиловцами в 15-м году. Это уникальный объект всемирной истории, который должен быть восстановлен. Но восстановлен теми методами, которые принимаются реставрационной общественностью", - говорит архитектор-реставратор Александр Жаворонков.

Эта груда камней когда-то была аркой, которую печатали на всех школьных учебниках истории. А вот ее компьютерная модель, созданная группой реставраторов. Очень хорошо видно, какие элементы разрушены. На наших глазах над Пальмирой запускают беспилотник, чтобы оценить масштаб работ. Аппарат особенный, изготовленный специально для Сирии.

"Иностранные, так называемые бытовые дроны-беспилотники оборудованы картой с указанием мест, где они не могут летать. Бесполетные зоны. И только российские беспилотники могут летать здесь совершенно спокойно, штатно", - говорит директор Фонда развития геодезического образования и науки Евгений Семенов.

Месторождения песчаника и мрамора, с которыми работали древние зодчие, нашлись неподалеку. Там даже есть заготовки колонн, которые тысячи лет назад не успели установить на место.

"Супер, что мы нашли эти древние заготовки колонн. Замечательно. Как раз видно применение древней технологии - как древние добывали и обрабатывали известняк. Вот эта колонна - она цельная", - отметил президент ассоциации предприятий каменной отрасли России "Центр камня" Дмитрий Медянцев.

Вместе с учеными в Пальмиру приехали и российские инженеры, но каменщики будут местные. Наши строители выступят только консультантами. В других районах Сирии такой метод уже успешно применяется.

Уже давно понятно, что в этом вопросе без помощи местных специалистов не обойтись. Потому что только они знают, как сложить стену по технологиям тысячелетней давности. Это не шутка. Некоторым стенам тут действительно больше тысячи лет.

Стройка в Алеппо ведется под народные напевы, неотличимые от тех, что звучали в старом городе сотни лет назад. Композиции для работы в Пальмире пока не выбрали. Каменщики говорят, что, может, придется обратиться к античному музыкальному наследию.

Путешествие в прошлое: Пальмире вернут ее исторический облик