Артефакты из Зоны: как вычисляли иностранных шпионов в Чернобыле
Генерал-майор ФСБ России в отставке Анатолий Ткачук рассказал, что иностранные службы разведки вербовали граждан СССР, чтобы узнать обстановку в районе Чернобыльской АЭС после аварии 1986 года.
Ткачук был начальником оперативной группы КГБ СССР по вопросам чернобыльской зоны - контрразведчики противодействовали иностранным службам, которые пытались получить ценную информацию.
Ветеран ФСБ пояснил, что разведчикам были интересны в том числе пробы с места происшествия, поскольку ситуация в Чернобыле была уникальной, и другие страны пытались понять, какие меры безопасности в сфере энергетики необходимо предпринимать. Действия советской гражданской обороны, армии, медицины, системы госрезерва, получение и выполнение распоряжений - их интересовала каждая деталь работы государственного механизма.
По мере нормализации обстановки в Союз прибывали иностранные делегации, где под видом ученых и журналистов скрывались кадровые агенты.
"Но это именно кадровые сотрудники разведок. Нам ведь еще надо было проникнуть в район атомной станции их агентуры, то есть завербованных советских граждан… И потребовалось пресечь вынести за пределы чернобыльской зоны разные предметы, материалы, интересовавшие иностранные разведслужбы", - рассказал Ткачук в интервью РИА "Новости".
По его словам, сотрудникам КГБ приходилось тщательно изучать материалы, связанные с посетителями Зоны.
"Так вот, бросилось в глаза, что некоторые люди инициативно и как-то уж очень настойчиво писали рапорты с просьбой направить их в Чернобыль. Мы присматривались к ним, оценивая их биографию и личные качества, видели, что их интерес к Чернобылю явно управляемым", - отметил ветеран КГБ.
Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, взорвался ядерный реактор четвертого энергоблока. Один сотрудник станции погиб от взрыва, один - в больнице от ранений.
Всего в первые месяцы после катастрофы погибли еще 28 человек, все они ликвидировали последствия аварии.