Авария на Чернобыльской АЭС: 35 лет со дня техногенной катастрофы
Весь мир сегодня вспоминает самую страшную техногенную катастрофу, которую знало человечество, - аварию на Чернобыльской АЭС. Спустя годы город-призрак уже стал туристическим объектом, а сама история обросла разными домыслами. Но остается страх, что всё может повториться. Почему на современных российских АЭС подобное просто невозможно - в материале РЕН ТВ.
На годовщину Чернобыльской аварии Евгений Верещагин всегда приходит к мемориалу жертвам ядерных катастроф. Глубокий символизм: мир, разорванный на части неуправляемой энергией атома. Евгений один из тех, кто стоял на краю этого разлома. В эпицентре смертельной и неосязаемой опасности боролся с последствиями этой трагедии.
"Защищать людей от страшной беды, которая нависла над большей частью человечества, потому что могла быть затронута Европа (а она и была затронута частично) и дальше, как говорится, бог весть куда ее там понесет. Если не локализовать этот очаг, то последствия могли быть устрашающе страшными. Никто не думал о себе. Все думали о том, как будем работать, как будем выполнять задачу", - рассказывает Верещагин.
Ему тогда было всего 20, он служил в химических войсках. Вместе пожарные и шахтеры, ученые и инженеры буквально собой закрывали мир от мощной радиационной угрозы. Взрыв на Чернобыльской АЭС в ночь на 26 апреля 86-го стал самой масштабной в истории техногенной катастрофой.
"В результате мощного парового взрыва были выброшены легколетучие радиоактивные продукты - цезий-137, инертные радиоактивные газы - предшественники всех радиоактивных цепочек, кроме того, продукты деления, которые уже были наработаны. В 30-километровой зоне Чернобыля были выброшены в основном продукты деления, они были активные, но не очень летучие и выпали близко. Цезий-137 и стронций-90 были выброшены с парами и ушли подальше - в Белоруссию и везде - и там с осадками выпадали на землю", - рассказывает Владимир Яценко, заведующий лабораторией радиометрических и спектрометрических исследований человека и окружающей среды ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. Бурназяна.
Сколько на самом деле человек убила лучевая болезнь, подсчитать невозможно. Ликвидаторы аварии умирали даже спустя много лет. А зона отчуждения до сих пор опасна для жизни. Трагедия Чернобыльской АЭС стала шоковой терапией для всей атомной промышленности в стране и мире. Рассеялась эйфория от экономической выгоды, во главу угла встала безопасность. Одни только учения теперь проводят десятки раз в год.
Загорелся пункт управления энергоблоком. Погас свет, из-за дыма практически ничего не видно. В таких экстремальных условиях задача персонала быстро остановить реактор и перейти на резервный пункт управления. Выглядит все максимально реалистично, даже становится не по себе. После чернобыльской трагедии появилось понятие "культура безопасности" - сотни правил и новых инструкций, чтобы исключить человеческий фактор, а ведь именно он в 86-м был главной причиной аварии.
"Создана мощная нормативная база. Любое отклонение от требований федеральных норм и правил чревато отъемом лицензии у станции и прекращением ее эксплуатации. Мы живем в жестких регулируемых рамках", - объяснил Юрий Мамонтов, заместитель главного инженера Калининской АЭС по радиационной защите.
Сейчас в стране работает одиннадцать АЭС. И конечно, вперед шагнули и технологии, которые обеспечивают безопасную работу атомных электростанций. Противоаварийные системы дублируются, учитывают даже самые невероятные сценарии катастрофы - например, падение самолета на АЭС. Все для того, чтобы ни при каких условиях чернобыльский сценарий не повторился.
"Мы знаем, что одной из основных причин аварии были конструктивные недоработки, о которых мы могли раньше и не знать, но теперь мы знаем, поэтому были изменены, собственно, сам реактор и прежде всего нейтронно-физические его характеристики. Это было достигнуто за счет перехода на новое топливо, ядерное топливо", - рассказал директор Ленинградской атомной станции Владимир Перегуда.
Все передовые технологии создают с учетом выводов, которые сделали после Чернобыльской катастрофы. За фатальные ошибки тогда пришлось заплатить слишком дорого.