Политолог объяснил причины конфликта между Таджикистаном и Киргизией
Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин рассказал о причинах конфликта между Киргизией и Таджикистаном, который вспыхнул в конце апреля. В интервью НСН он отметил, что в регионе уже случались конфликты из-за спорных участков границы.
"В конфликтах большую роль играет вопрос границы – почти треть сухопутной таджикско-киргизской границы неделиметирована и тем более не демаркирована. Спорные участки порождают постоянный конфликт. У каждого своя правда, каждый трясет своими картами и утверждает свою правоту. В советское время границы носили сугубо административный и виртуальный характер и часто менялись, так что карт, подтверждающих и ту, и другую позицию, можно найти сколько угодно", - сказал Грозин.
Политолог считает, что данное противостояние между странами закончится быстро. Но впоследствии конфликт может перерасти в локальную войну.
"Постреляют, продемонстрируют, что называется, свою крутость, сожгут несколько десятков домов, убьют несколько десятков человек, а потом разойдутся. Однако наличие танков и тяжелой техники в этот раз демонстрирует, что в перспективе этот конфликт имеет, к сожалению, потенциал, чтобы вылиться в локальную войну. Но пока мы наблюдаем крупный приграничный инцидент", - отметил он.
Андрей Грозин добавил, что ситуация, связанная с границей между Таджикистаном и Киргизией, ухудшается. Это связано с тем, что уже несколько поколений родились после развала СССР, которые воспринимают людей по ту сторону границы как чужих. При сохранении бытовых контактов, общего бизнеса и товарообмена усиливается конкуренция.
"Население растет, причем с таджикской стороны сильнее. А количество ресурсов уменьшается – воды, пригодных к возделыванию пахотных земель, пастбищ, дорог. И именно конкуренция между этническими общинами является, как мне кажется, основным механизмом всех конфликтов. Да и пограничники и с той, и с другой стороны – как правило, выходцы из тех же приграничных общин", - объяснил эксперт.
Напомним, обстановка в пограничном селе Кок-Таш Баткенского района обострилась 28 апреля. Как сообщили в Государственном комитете национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии, таджикская сторона начала устанавливать камеры видеонаблюдения возле водозабора "Головной".
После перепалки жители пограничного города с обеих сторон принялись забрасывать друг друга камнями. В скором времени появились первые сообщения об обстрелах.
1 мая представители погранслужбы Киргизии заявили, что военнослужащие Таджикистана открыли огонь по жилым домам в селе Арка, однако в Таджикистане опровергли эту информацию. После этого президенты Киргизии и Таджикистана Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон договорились об отводе военной техники от приграничных районов с обеих сторон.
В результате конфликта в Киргизии погибли 33 человека.