Version: 0.1.0

Крушение "летающих крепостей": как МиГи дали бой ВВС США

Этот день в истории американской авиации назвали "черным четвергом".

Соединенные Штаты перебросили в Норвегию стратегические бомбардировщики B-1В. Военные самолеты разместили на авиабазе Эрланд. Там уже находится эскадрилья истребителей-невидимок F-35A и отряд боевых вертолетов "Морской король". Таким образом в Пентагоне хотят усилить военное влияние у российских границ, взять под контроль ворота Северного морского пути и противостоять России в Арктике. Эксперты уже назвали Норвегию "новой горячей точкой" на политической карте мира.

Впрочем, в истории уже были случаи открытого конфликта советских и американских войск. Один из таких инцидентов произошел в 1951 году в небе над Кореей и вошел в историю как "Черный четверг". Почему этот масштабный воздушный бой назвали самым большим позором американских ВВС? Об этом рассказали эксперты программы "Неизвестная история" с ведущим Борисом Рыжовым.

Северный вызов России

Недавно отечественные истребители перехватили очередной сверхзвуковой бомбардировщик США. Военный самолет засекли вблизи российских границ. В последнее время ВВС Соединенных Штатов часто устраивают подобные провокации. Недавно с норвежской авиабазы "Эрланд" в сторону России вылетели два тяжелых бомбардировщика B-1B Lancer.

"Бомбардировщики B-1B, которые находятся сейчас в Норвегии, и их, скажем так, товарищи, которые прилетают с баз в Техасе и других американских штатах, отрабатывают удары ракетами по нашим целям на севере. Прежде всего это, конечно, базы флота", - заявил авиационный эксперт Владимир Карнозов.

В Пентагоне размещение американской стратегической авиации на норвежских базах называют "северным вызовом России". Якобы бомбардировщики в любой момент могут взять под контроль Баренцево море и перекрыть российским кораблям проход в Атлантику.

"Я думаю, что эти действия опасны в первую очередь для тех государств, кто в этом участвует. Если стратегическая авиация находится на военном аэродроме в Норвегии, то понятно, что в случае необходимости России придется нанести удар по этому аэродрому. Исход гипотетического удара был бы, наверное, очевиден. И с ними произошло бы то, что ранее случилось в Северной Корее", - поделился заведующий отделом Института стран СНГ, кандидат технических наук, подполковник запаса Владимир Евсеев.

В середине прошлого века американские ВВС уже бросали негласный вызов советской авиации. Сегодня это противостояние называют "забытой войной".

Летающие крепости

В августе 1945 года Корейский полуостров освободили от японской оккупации. В северной части Кореи, где базировались советские войска, установился коммунистический режим во главе с Ким Ир Сеном. На юге полуострова, где высадились американская армия, пришел к власти Ли Сын Ман - лидер национального антикоммунистического движения. Образовались два враждебных лагеря - Южная и Северная Корея. В июне 1950 года началась кровопролитная война. За два месяца северокорейские войска захватили почти весь полуостров. На стороне южнокорейского режима выступила коалиция стран во главе с Соединенными Штатами.

"Там даже Австралия с Новой Зеландией отметились. Но главную роль выполняли США. Они в том числе проводили бомбардировки территории Северной Кореи с использованием стратегических бомбардировщиков Б-29. Это тот, который сбросил атомную бомбу на Японию - на Хиросиму и Нагасаки. Но в этом случае они ядерных бомб не сбрасывали, ограничивались обычными", - уведомил Владимир Карнозов.

Бомбардировщики Б-29 прозвали "летающими крепостями" за неуязвимость. Толстая броня, разнокалиберные пулеметы и девять тонн авиабомб на борту! А благодаря радару "Орел" "летающие крепости" могли прицельно бомбить объекты, не снижаясь, даже сквозь облака. СССР сделал ставку на истребители МиГ-15.

"Советское правительство выслало туда эскадрилью. Потом дело дошло до авиационной дивизии. Выполнялись полеты на самолетах в раскраске Северной Кореи. То есть официального подтверждения со стороны Советского Союза, что там используются летчики, не было", - отметил Карнозов

Ожесточенный бой

В четверг, 12 апреля 1951 года, американские ВВС получили приказ - разрушить железнодорожный мост через реку Ялуцзян. Это был стратегический объект - по мосту в коммунистическую Корею доставляли оружие и продовольствие из Китая. Соединенные Штаты задействовали в авианалете 48 бомбардировщиков Б-29 и 150 истребителей F-86 Sabre. По тревоге в воздух поднялись 36 перехватчиков МиГ-15. Казалось бы, силы неравны. Но у советских самолетов было преимущество в вооружении.

"Вот особенно пушка калибра 37 миллиметров - это было действительно страшное авиационное оружие. Удачное попадание одного снаряда могло сбить такой тяжелый самолет, как Б-29", - рассказал Карнозов.

Воздушный бой продолжался меньше 20 минут. МиГи уничтожили 10 "летающих крепостей" и четыре истребителя F-86. Еще тринадцать самолетов получили повреждения и рухнули в воду. Больше 100 американских пилотов попали в плен к корейцам. Советские летчики вернулись на базу без потерь. Мост через реку Ялуцзян удалось отбить. Этот день вошел в историю американской авиации как "черный четверг".

В результате Соединенные Штаты Америки пересмотрели свои планы о применении авиации против Советского Союза. Они стали понимать, что простая атака "в лоб" не пройдет. И потери будут чрезмерными для американской стороны. 

В наши дни российские границы охраняют не только истребители-перехватчики, но новейшие системы ПВО. Военные эксперты подсчитали - чтобы прорвать линую обороны, понадобится не меньше 225 стратегических бомбардировщиков. Сегодня такой эскадрильи нет ни у одной страны в мире. 

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ. Смотрите новые выпуски каждый понедельник в 23:30.