Version: 0.1.0

ХАМАС отвергает причастность движения к инциденту с бортом Ryanair

Движение ХАМАС непричастно к ситуации с приземлением в Минске самолета Ryanair, сообщил его представитель Фаузи Бархум.

"Мы не прибегаем к этим методам, которые могут быть делом рук неких подозрительных сторон, целью которых являются намерения демонизировать ХАМАС и испортить мировое сострадание в отношении нашего палестинского народа и его законного сопротивления", - цитирует его агентство Рейтер.

Напомним, ранее глава департамента по авиации белорусского Минтранса Артем Сикорский сообщил, что накануне на электронную почту аэропорта "Минск" пришло письмо на английском языке, в котором якобы солдаты ХАМАС потребовали от ЕС отказаться от поддержки действий Израиля в секторе Газа, а также сообщили о якобы заложенной на борту самолета Ryanair бомбе и заявили, что в случае невыполнения требований взорвут ее над Вильнюсом.

23 мая самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс экстренно сел в Минске из-за сообщения о минировании. Белорусские правозащитники заявили, что на борту воздушного судна находился оппозиционер Роман Протасевич - основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

Во время проверки документов в Минске Протасевич был задержан. В отношении него заведены уголовные дела по нескольким статьям, в том числе об организации массовых беспорядков. Оппозиционеру грозит до 15 лет лишения свободы. Вечером 23 мая Протасевич в своем видеообращении заявил, что находится в минском СИЗО, дает признательные показания и готов сотрудничать со следствием.

Отметим, что инцидент с бортом Ryanair - не первая история с посадкой самолета по принуждению. Наиболее известная произошла 3 июля 2013 года с самолетом президента Боливии Эво Моралеса. Тогда австрийские власти, несмотря на президентский иммунитет, досмотрели борт Моралеса, летевшего из Москвы на родину. Поводом для обыска стали подозрения, что этим самолетом вывозят бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который передал СМИ данные о слежке спецслужб США по всему миру. Сноудена в самолете в итоге не обнаружили, лайнер продолжил полет.

Небесные санкции: ЕС и США начали перекрывать авиапути в Белоруссию