Version: 0.1.0

Петухи в разведку, мыши в атаку: отважные животные, прошедшие войну

Животные помогали военным устраивать ловушки для противника, искать мины и даже выводили из строя технику.

Американские кинологи будут брать на службу померанских шпицев и чихуахуа. Такое распоряжение отдал глава Пентагона Ллойд Остин. По его мнению, военным необходимо разнообразить породы собак в кинологических подразделениях. Животные часто становятся верными помощниками людей во время боевых действий. Как в годы Второй Мировой петух завел немцев в ловушку и кто обесточил танковую дивизию Вермахта - об этом рассказали эксперты программы «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Петушиный бой

Иногда от петуха может зависеть не только продвижение по службе, но и исход сражения. Во время Великой Отечественной из уст в уста передавали легенду о Петре Петровиче. Петуха подобрал в разорённой деревне отряд советских сапёров. Птицу оставили жить при штабе дивизии. Петеньку баловали, а однажды бойцы даже решили поделиться с пернатым товарищем наркомовскими ста граммами.

«Петух попробовал размоченный водкой хлеб и стал еще больше бегать, кукарекать. У него появился такой боевой дух, а в этот момент, значит, наши саперы отошли, соответственно, на задание и через какое-то время они вернулись с пленными», - отметил Андрей Резанов.

Ещё до наступления темноты в плен взяли несколько десятков немцев. Без единого выстрела. Гитлеровцы сами приходили к месту дислокации советской части и, увидев русских, складывали оружие.

«Оказывается, как потом признавались сами пленные солдаты, они слышали петушиный голос, и им казалось, что это какая-то деревня, простая финская деревня, никто не мог подумать, что там расквартирована боевая часть Советской армии. И они шли на этот зов, на этот голос. И таким образом, получилось без каких-то потерь нейтрализовать достаточно большое вражеское соединение. И в этом действительно заслуга петуха», - отметил Андрей Резанов.

Обезьяна в звании сержанта

В августе 1915 года на призывной пункт первой Южноафриканской пехотной бригады прибыл новичок - Альберт Марр. Вскоре рядовой обратился к командованию полка с необычной просьбой: во время военной службы не разлучать его с товарищем. Верным другом оказался медвежий павиан по кличке Джеки. Британское командование, как ни странно, просьбу удовлетворило. И очень скоро все убедились в правильности такого необычного решения.

«Он подавал сигналы, и в это время в окопах знали, что идет наступление противоборствующей стороны. Хотелось бы сказать, что Джекки также был одет в форму военнослужащего, ему были даны лычки - сначала именно рядового, потом и капрала», - рассказал историк Александр Черёмин.

Джеки не раз спасал от смерти своего хозяина и его сослуживцев. Все, кому довелось стать свидетелем боевого пути павиана, отмечали его небывалое мужество, быстроту реакции и сообразительность.

«У него была ампутирована нога, и Джекки за то, что он принимал участие в боях, получил звание сержанта. Уже по окончании войны ему был вручен знак «О тяжелом ранении», а также были даны знаки о том, что он три года прослужил в действующей армии. Это первый случай в мировой истории, когда обезьяна имеет воинское звание и награды», - отметил Александр Черёмин.

Диверсия советских мышей-полёвок

Армию мышей-полёвок, которая участвовала в Сталинградской битве, не наградили. Зато об их масштабной диверсии докладывали лично Гитлеру. Жертвой грызунов стала 22 танковая дивизия 48 танкового корпуса фюрера. Соединение держали в резерве, чтобы бросить в бой в самый решающий момент.

Но когда он наступил и 19 ноября 1942 года Красная Армия начала масштабную операцию «Уран» по окружению войск Паулюса, 22 дивизия не смогла прийти на помощь. Часть танков просто не завелась, остальные машины одна за другой выходили из строя прямо на марше.  

«Когда был этот долгий привал (он продолжался практически два с половиной месяца), чтобы сохранить в тепле проводку и другие узлы, это все было обложено соломой. И как раз в этой соломе и поселились полевые мыши, которые обитали на соседних полях. И когда пришло время наступать, получилось так, что многие танки не смогли завестись, потому что вся электропроводка была перекушена или съедена полевыми мышами», - пояснил Александр Черёмин.

Атака советских мышей привела к таким серьёзным и необратимым последствиям, что о происшествии доложили в Рейхстаг. В военных архивах сохранилась директива Верховного командования сухопутных войск Третьего рейха от 5 декабря 1942 года.

«Необходимо следить за тем, чтобы подобный инцидент не повторился ни при каких обстоятельствах и, в частности, чтобы ходовые качества танков и других моторизованных транспортных средств постоянно проверялись», - говорилось в документе.

Бесстрашные мыши-убийцы

Через 70 лет после мышиной диверсии учёным из Йельского университета США удалось сделать из грызунов универсальных солдат. Воздействуя специальным лазером на определённые участки мозга животных, американские нейробиологи превратили обычных мышей в агрессивных и безжалостных убийц.

«Когда именно стимулируется этот центр агрессии, призванный активно нападать, выделяются нужные гормоны, адреналин. Челюсти включаются усиленно, страх отключается», - поделился основатель робототехнической компании Алексей Князев.

Удивительно, но в ходе эксперимента выяснилось, что мыши-зомби нападали на любой раздражитель, кроме одного. Подопытные не трогали себе подобных. Другие результаты исследования американские военные засекретили.

Крысы-саперы

Африканскую гигантскую крысу по кличке Магава официально наградили золотой медалью. За свою карьеру Магава обнаружила 39 наземных мин и 28 неразорвавшихся боеприпасов. Британская благотворительная ветеринарная организация решила вручить грызуну награду за «верность своему долгу при обнаружении и обезвреживании смертоносных мин в Камбодже».

«Чтобы обучить крысу, нужно около года, но не каждая крыса обучаема. Порядка 70 процентов крыс могут работать, 30 процентов забраковывают после обучения, они не очень хорошо справляются, и их отправляют на размножение. А вот 70 процентов будут заниматься работой. Либо, значит, карьера, либо личная жизнь», - сказал путешественник Григорий Кубатьян.

По статистике, самые героические животные на войне – собаки. Около 70 тысяч четвероногих бойцов состояли на службе в Красной армии во время Великой Отечественной. А за 10 лет Афганской кампании поисковые собаки сапёрных частей обнаружили более семи миллионов мин. Несмотря на создание новейших высокотехнологичных роботов, четвероногие бойцы по-прежнему незаменимы.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным! Смотрите с понедельника по пятницу в 13:00 на РЕН ТВ.