Version: 0.1.0

В Совфеде не исключили провокаций в связи с саммитом лидеров РФ и США

В преддверии встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, которая должна состояться в Женеве 16 июня, со стороны противников диалога между странами могут произойти провокации.Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

"Будем ждать 16 июня с осторожным оптимизмом. Но нетрудно предположить, что в ближайшие дни могут последовать провокации от противников российско-американского диалога, поэтому ничуть не удивлюсь, если мы уже скоро прочитаем в СМИ о какой-то "российской кибератаке" или очередной "агрессии" России где бы то ни было", - написал сенатор у себя в Фейсбуке.

Вместе с тем он заявил, что отношения между  двумя ведущими ядерными державами мира "слишком ценны сами по себе, чтобы зависеть от провокаций "спойлеров" и разного рода третьих фигур, решающих свои местечковые задачи, отравляя климат в большой политике". И лидеры России и США, по мнению Косачева, прекрасно это понимают.

Он добавил. что темы для обсуждения уже анонсированы. Это перспективы российско-американских отношений, стратегическая стабильность, борьба с пандемией коронавируса и урегулирование региональных конфликтов.

"Чем важна эта повестка - практически по каждому пункту есть возможность достичь договоренностей, которые не ущемляют ни одну из сторон, но при этом могут сдвинуть ситуацию с мертвой точки, где она оказалась в отсутствие прямого диалога на высшем уровне. Предварительный "зондаж" в ходе встречи глав внешнеполитических ведомств двух стран это подтвердил, тем самым лидеры двух стран едут с вполне конкретными целями", - отметил вице-спикер.

Также он подчеркнул, что и Владимир Путин, и Джо Байден нацелены на результат, даже если таковым будет просто восстановление диалоговых форматов между Россией и США. Косачев отметил, что "это было бы весьма много по нынешним временам".

16 апреля президент США сообщал, что предложил Путину провести встречу летом в Европе. Американский лидер выразил уверенность в том, что Вашингтон обязан сотрудничать с Москвой, поскольку это соответствует интересам государства.

В Кремле, в свою очередь, отмечали, что с обеих сторон была выражена готовность к продолжению диалога по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности.