Экс-президент Чехии опроверг сообщения о тайном кредите для СССР
Бывший президент Чехии Вацлав Клаус категорически опроверг информацию о том, что он якобы 30 лет назад, возглавляя Минфин Чехословакии, организовал отправку тайного кредита в СССР на 1,3 миллиарда долларов. По его словам, эти сообщения местных СМИ - "невероятное нагромождение лжи".
"Всю эту акцию я воспринимаю как атаку на меня. Не знаю, почему. Может быть, с целью заблокировать мое возможное возвращение в каком-либо виде в политику", - цитирует Клауса РИА Новости.
Предложение о кредите СССР одобрило последнее социалистическое правительство Чехословакии в ноябре 1989 года. Впрочем, спустя несколько недель оно было сметено "бархатной революцией". В новом переходном правительстве Клаус занял пост главы Минфина.
Политик подчеркнул, что о том кредите он ничего не знал тогда, не знает и сейчас.
По мнению Клауса, решение о кредите Советскому Союзу могло быть принято для того, чтобы СССР, где ощущался недостаток "переводных рублей", мог и дальше закупать чехословацкие товары.
Стоит отметить, что Клаус избирался президентом Чехии в 2003-2013 годах. Кроме того, он дважды возглавлял кабинет министров страны.
При этом чешские СМИ раскрутили историю с тайным кредитом Советскому Союзу на фоне грандиозного скандала, который возник в дипломатических отношениях с Россией.
Напомним, власти Чехии заподозрили Россию в причастности спецслужб к взрыву на складе боеприпасов, который прогремел в 2014 году в Врбетице. РФ опровергла обвинения, назвав их недостоверными и голословными. Из Чехии выслали 18 российских дипломатов. МИД РФ ответил зеркально, объявив персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии.
Президент Чехии Милош Земан 26 апреля выступил с чрезвычайным обращением, в котором заявил, что в отчетах контрразведки нет доказательств того, что "российские агенты" присутствовали на складе боеприпасов и в окрестностях деревни Врбетице. Он обратил внимание, что чешская контрразведка даже в закрытой части докладов в течение шести лет ничего не говорила о "русских агентах".
Кроме того, Земан сообщил, что в качестве причин взрыва на складе рассматривается не только причастность иностранных спецслужб, но и неосторожное обращение с боеприпасами. Он призвал дождаться итогов расследования, прежде чем делать выводы.